Главное
Карта событий
Смотреть карту

Современный «Нахтигаль» — история 1941 повторяется

Политика
Утром 30 июня 1941 года немцы заняли Львов. Вместе с ними в город вошел сформированный перед войной из украинских националистов батальон «Нахтигаль».

На стенах домов сразу появились листовки на украинском: «Московиты, поляки, мадьяры, евреи — вот ваши враги. Уничтожьте их!» В этот же день сторонники Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация) приняли во Львове «Акт провозглашения украинского государства». Первым делом «суверенной власти» в этот же день (решили не медлить) стал жесточайший еврейский погром.

Немцы со стороны наблюдали, не мешая, как побоище провели подразделения «Нахтигаля» и толпы местных украинских жителей. Из 312 тысяч львовян половину тогда составляли поляки, около 50 тысяч — украинцы, а евреев было почти 100 тысяч. Резня продолжалась день, ночь и еще день. Убили четыре тысячи человек. Людей, невзирая на пол и возраст, били кольями и ломами, резали ножами, женщин перед убийством насиловали на площадях.

О львовском погроме доложили Гитлеру. Что-то в чересчур рьяных действиях новых союзников рейха покорежило даже этого ярого антисемита, и он приказал Гимлеру: «Приведите к порядку эту банду». 3 июля 1941 года лидеров украинских националистов вызвали в Краков, где германские генералы… обвинили их в нарушении законов военного времени.

Современный «Нахтигаль» — история 1941 повторяется Фото: Waralbum.ru

Через два дня Бандеру вместе с несколькими головорезами под конвоем отправили в Берлин, где посадили под домашний арест, а осенью лидер ОУН уже осваивался в тюремной камере. Ничего не напоминает из событий сегодняшнего дня? Немотивированная жестокость и беспредельная ретивость украинских холуев, похоже, теперь начинает пугать и коллективный Запад.

Супер-пупер-правозащитная организация Amnesty International на днях опубликовала сенсационный доклад, где впервые сказано, что укронацисты нарушают законы войны. Владимир Зеленский предсказуемо заистерил. Amnesty International вынуждена была сделать оговорку, что мы-де «сожалеем о причиненной боли» киевскому режиму, однако от сделанных выводов не отказываемся.

Раздался и тихий голос долго молчавшего генсека ООН. Антониу Гутерриш заявил, что «рассчитывает» на прекращение «самоубийственных» ударов войск Киева по Запорожской АЭС. Неужели к порядку решили привести и эту банду украинских националистов?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты