Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Болезни не всегда сразу заметны

Общество
Человек бывает в разных ситуациях и по-разному на них реагирует. Женщина средних лет медленно спускалась по ступенькам метро. Сильно болела спина, и ныло одно колено. Было вполне терпимо, двигаться возможно и, несмотря на болезнь, работу пропускать не хотела.

По дороге в метро она мечтала, что в вагоне найдется хоть одно свободное место, но оказалось все места были заняты, и много народа еще стояло. Было утро, все ехали на работу, ждать следующего поезда в надежде, что там найдутся свободные места, бесполезно, да и времени не было. Стоять было терпимо, но все же чувствовался болезненный дискомфорт. Женщина обратила внимание на сидящую рядом женщину немного ее старше, в спортивной куртке, с легкой сумкой. Она казалась ей бодрой и полной сил. «Ну почему ей досталось место, она сидит, а я с болью в спине и коленке стою?» – думала женщина. Через две станции та женщина начала подниматься, чтобы выйти, и было видно, что просто встать, выпрямиться ей было очень нелегко. Она с трудом продвигаясь к двери, а по внешнему виду трудно было понять ее состояние. Что человеку нелегко, что ему непросто было даже встать, теперь не заметить было невозможно. Стоящей женщине стало неловко за свои мысли: «Я про себя ворчала, что место досталось ей, хотя больно мне, а на самом деле ей гораздо больнее и труднее, место это ей было гораздо нужнее».

Болезнь другого человека не всегда заметна, не всегда известна нам. И мы, не зная ситуации, порой завидуем или обвиняем. Мы возмущаемся, что кто-то что-то не делает, упрекая его в лени, а на самом деле человек не может это сделать по состоянию здоровья.

Еще один случай из жизни. Пожилой мужчина уже готов был сделать юноше замечание, сказать, что он, такой молодой и здоровый, не должен сидеть в транспорте, когда рядом стоят люди гораздо старше, но в это время юноша сам встал и направился к выходу, сильно хромая. Пока сидел, другие пассажиры считали его крепким, здоровым, а болезнь стала заметна при ходьбе.

Сослуживцы обвиняли мужчину в невежливости, в зацикленности на себе и в высокомерии. Говорили, что он делает вид, что их не заметил, не узнал, даже никак не приветствует при встрече. На самом деле у того человека было очень плохое зрение, но он не любил обсуждать свое здоровье ни с кем.

Не менее важно понимать, что другие люди, особенно незнакомые, не знают о нашем здоровье то, что знаем мы сами. И если какие-то наши болезни, особенности здоровья не видны при взгляде на нас, а сами мы о них не сказали, не нужно обижаться, что другие люди их не учитывают. Был такой случай. В микроавтобус вошли пассажиры, и он поехал. Деньги за проезд водителю передавали уже в дороге, подходя к нему. Молодая женщина с ребенком младшего дошкольного возраста отнесла водителю плату за проезд и села на свое место. Сидящая неподалеку средних лет женщина в это время достала из кошелька деньги и попросила молодую матерь заплатить водителю. Наверное, молодая женщина выполнила бы просьбу более старшего человека, но с ней был маленький ребенок. Нести его на руках по салону неудобно, автобус в движении качало. Оставлять одного на сиденье тоже не очень хотелось: если автобус слегка «подпрыгнет», малыш может соскочить и ушибиться. Поэтому молодая мать ответила: «Может быть, вы сами пойдете оплатите? Идти нам одинаково, а я с ребенком». На это женщина обиделась: «У меня недавно операция была! А вы помочь не хотите. Не надо, раз вы так! Еще кого-то попрошу».

Совершенно очевидно, что молодая женщина помогла бы, если бы старшая сразу объяснила причину просьбы. Или если бы пояснила потом вместо обид и обвинений. Было необязательно даже уточнять про операцию, если не хотелось этого, можно было сказать, что «не очень хорошо себя чувствую». Внешне ничто не наводило на мысль, что у женщины есть проблемы со здоровьем: она не выглядела бледной или уставшей, шла перед этим довольно бодро, на улице и в автобусе двигалась без видимых усилий. Т.е. посторонний человек по внешним признакам не мог догадаться об относительно недавней операции. Повода для обиды не было.

Многие из нас порой так и обижаются на близких или незнакомых. На самом же деле люди не помогли или не сделали что-то, т.к. не знали о нашем плохом самочувствии или каких-то иных проблемах, а не потому, что они нечуткие и равнодушные.

Болезни не всегда сразу заметны Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Не спешите осуждать кого-то или завидовать ему. Мы мало знаем о других людях, в том числе об их здоровье. И многое из того, что мы готовы заклеймить, на самом деле вызвано недомоганием или невозможностью сделать по неизвестным нам причинам. Не спешите и осуждать других, когда они не бросаются нам на помощь: часто они не подозревают, что эта помощь нужна. Всем нам не помешает быть внимательнее к другим людям.

Из всего выше сказанного можно вывести следующую мораль: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7; 12). Это слова Христа, и святитель Иоанн Златоуст, комментируя их, говорит: «В этих кратких словах Спаситель заключил все и показал, что добродетель и кратка, и удобна, и всем известна».

Не роптать и не обижаться даже в мыслях – удел немногих, но к этому надо стремиться. Но вот наши повседневные поступки характеризуют нас гораздо красноречивее слов. Доброта никогда не останется не замеченной «на небесах» и обязательно будет «отмечена». Впрочем, как и за зло придется отвечать. Эта истина не нова. Мы уступили – нам уступят в нужный момент, мы помогли – Господь пошлет и нам человека на помощь, когда мы в этом будем нуждаться. А вот совет всероссийского старца Иоанна Крестьянкина: «А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга». Тем более, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13; 4-5).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.