Главное
Карта событий
Смотреть карту

Курс доллара растет: пора покупать валюту?

Экономика
Американская валюта вновь дорожает. С начала августа практически каждый день курс доллара относительно рубля рос на несколько копеек. Хорошо это или плохо? Что делать нам, простым обывателям?

Дефицит российского бюджета растет. Это значит, что мы больше тратим, чем зарабатываем. По самой жесткой оценке, дефицит бюджета составляет 1,6 триллиона рублей — это примерно половина годового бюджета Москвы. Чтобы дефицита избежать, курс рубля нужно снизить, вернув его в диапазон 70–80 единиц за доллар, как было до начала спецоперации.

Если этого не произойдет, то страна попадет в парадоксальную ситуацию: мы можем ходить и гордиться крепостью национальной валюты, но средств на выплату зарплат бюджетникам, пенсий, пособий просто не будет хватать. Так что курс рубля нужно снижать. Да, такая мера повысит инфляцию, но других вариантов сейчас нет. Покупать ли в этой связи гражданам валюту? Тут каждый пусть решает сам. Если вы уверены, что правительство понизит курс рубля до 70–80 единиц за доллар, то валюту покупать стоит. Другой вопрос — где именно?

Во вторник, 16 августа, курс доллара в Центробанке РФ составлял 61,37 рубля. При этом банки продавали американскую валюту за 65–67, а то и 71 рубль. Почему так дорого? А потому что банкиры закладывают в курс риски: мало ли как изменится курс. Так что покупать валюту через банк не очень-то выгодно.

Курс доллара растет: пора покупать валюту? Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Второй вариант — покупать через брокера на бирже. Брокер может предложить куда более низкий курс. Другой вопрос, что сейчас и брокеры, и банки все чаще берут комиссию за обслуживание валютных счетов. Комиссия зависит от размера счета. Но если вы уверены, что курс доллара все равно будет расти, покупайте валюту: рост курса покроет издержки на ее хранение.

Что касается других способов сбережения средств, то по-прежнему актуальны рублевые депозиты. Да, ставки по ним невысоки. Да, они ниже реальной инфляции. Но лучше держать деньги на депозите, чем под подушкой — вы получите какой-то процент. К тому же можно не опасаться воров.Также способом сохранения средств я бы назвал крупные покупки и траты, которые вы давно откладывали.

Если вы уже несколько лет хотите сделать ремонт или, скажем, заменить в квартире мебель либо автомобиль, то сейчас — самое время: инфляция раскручивается, деньги лучше вкладывать во что-то реальное. Ну и, наконец, если ваших накоплений достаточно, лучше вложить их в недвижимость: квартиру, дом, гараж, дачный участок. Эти активы со временем будут только дорожать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты