Главное
Карта событий
Смотреть карту

Географию надо изучать серьезнее

Общество
Для такой большой страны, как Россия, география имеет решающее значение. Знания в этой области, как и родной язык, и история — это обязательное условие для самоидентификации народа.

Да, кто-то может сказать, что как наука география не покрывает абсолютно все сферы деятельности. И будет прав. Например, география не занимается мантией Земли, верхней атмосферой.

Но зато современная наука состоит из кучи других важных сфер: социально-экономической, физико-географической. И на вопрос, что же мы изучаем, хочется ответить немного утрированно: «Да что угодно!» Банки, население и остальное.

Я бы выделил четыре основные сферы, в которых культивируется этот предмет: университеты, система Академии наук, организации, в которых в широком смысле применяются географические методы, и, конечно же, школа. Но сейчас есть много проблем по преподаванию этого предмета.

Русское географическое общество стремится к тому, чтобы наша наука стала обязательной дисциплиной в российском образовании. С недавнего времени география стала одной из 13 обязательных дисциплин, но мы пока лишь делаем первые шаги в этом направлении.

Географию надо изучать серьезнее Фото: shutterstock

Хотелось бы еще сказать пару слов про одну из главных отраслей географии — экологию. Она очень тесно связана с нами. Ведь географы стояли одними из первых на ступеньках создания экологического образования в наших университетах, я лично принимал в этом самое активное участие.

На самом деле я бы сказал без лишней скромности, что географы помогли создать много того, без чего сейчас жить нельзя: геоинформатику, то есть географические информационные системы, структуры, которые описывают любые пространственно распределенные данные, а также экологию городов.

Дата празднования Дня географа неразрывно связана с созданием в 1845 году РГО. С тех пор мы ведем свою историю. В этом году мы отмечаем праздник масштабным фестивалем. Раньше он проводился в разные сроки, но теперь мы приурочили его к 18 августа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты