Главное
Карта событий
Смотреть карту

Стало модным жалеть себя

Общество
Каждый четвертый депрессует, каждый пятый «не в ресурсе», каждый двадцатый посещает психотерапевта. 

Вот и моя приятельница Арья «не в ресурсе». Кстати, Арьей она стала после известного сериала, а так была всю жизнь Ариной, Аришей. Ариша, пардон, Арья предоставлена сама себе. Мужа и детей нет, работа — творческая. Раньше Аришиной страстью были путешествия. Сейчас вот углубленный психоанализ себя. Ариша меняет психотерапевтов и антидепрессанты.

Любит рассказать про то, что она особенная, не как все. Мы так и зовем ее: некаквсешная. Света, еще одна моя подруга, говорит про Арью: «Депрессует — может себе позволить!» Да ведь и действительно, депрессия в том виде, как ее представляют, — вовсе не болезнь, а некое состояние неудовлетворенности. Недовольство, которое наши бабушки называли «с жиру бесится». Когда хочется какого-то особого отношения к себе.

Просто еще одна особенность нашей современной жизни — стыдно показывать свою слабость и жаловаться на жизнь. Привыкли не обозначать свои проблемы и горести. Вот и копится комок где-то в области сердца, а потом вдруг прорывается тем, что просто ничего не хочется, все раздражает. Пример: ох как ждали лета. Была долгая и холодная весна. Стенали: где наше лето? Природа расщедрилась и выдала: вот вам! В середине августа тридцать градусов!

Стало модным жалеть себя Фото: Pexels

Небесная канцелярия дает передышку — пару «прохладных» деньков — пишу в кавычках, потому что 23 градуса в августе прохладными назвать все же трудно. И потом опять! Н-н-на тебе плюс тридцать! Просили! Что, кто-то радуется? В основном опять вижу те же кислые лица: жара измотала! А придет осень — застрадаем с новой силой.

Как нам, людям, угодить, когда мы сами себя, будто специально, то и дело ввергаем в надуманный стресс. Кстати, «модная болезнь» депрессия не нова — когда-то, лет двести назад, молодые люди сплошь болели «сплином». Чуть что, и падали в обморок — тоже были «некаквсешные». Когда я работала на двух работах и дети были маленькими, помню, как засыпала, едва голова касалась подушки. Мне так хотелось продлить момент засыпания! Но не было никакого засыпания, просто секунда — и спишь без задних ног. В 6:30 будильник.

И никаких нарушений сна, и никаких депрессий — просто не до этого. Действие каждую минуту своего дня — лучший антидепрессант. Ну и друзья, которым можно поплакаться в жилетку, если есть какие-то проблемы. Не говорю о тяжелом душевном заболевании, настоящей депрессии. Ее лечат в специальных учреждениях. Но то, что все мы, в той или иной степени, примеряем на себя, пытаясь придать себе значимости в глазах окружающих, — извините, все же просто мода.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты