Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отшумело первое сентября…

Общество
Отшумело первое сентября с его торжественными и праздничными линейками, с многоцветьем самых разных букетов, со встречами с друзьями и новыми знакомствами. Конечно, особенно важен этот день для тех, кто порог школы в качестве ученика переступает впервые.

Уже с весны, когда открылась запись в школы, родители будущих школьников были в волнении и немало времени тратили на изучение рейтинга школ и неофициальных отзывов о них, и активно велись разговоры в рамках «сарафанного радио». Делились с друзьями и знакомыми, в семьях которых были школьники, опытом, сведениями, которые удалось узнать, своими впечатлениями, если удавалось посетить учебное заведение, поговорить с сотрудниками. Безусловно, родители есть разные. Случаются и такие, которые записывают ребенка в школу в последний момент, буквально впрыгивая в вагон уже готовящегося тронуться в путь по новому году класса.

Но значительная часть родителей старается все сделать заранее. И перед каждой семьей встает целая совокупность вопросов. Пойдет ли ребенок в ближайшую школу или в более престижную, пусть до нее и придется добираться на автобусе, метро или автомобиле? Выбрать ли какое-то специализированное учебное заведение и попробовать записать ребенка туда или пойти в общеобразовательную школу? Сделать все, чтобы ребенок попал в класс, куда дети проходят по результатам испытаний, или пустить все на самотек? Постараться записать ребенка в класс к определенному учителю или не предпринимать никаких действий и довериться распределению по классам, которое сделает администрация?

Активность родителей продиктована любовью к ребенку, заботой о его будущем. Вот только не обманываем ли мы себя, стараясь определить успешный путь ребенка – на тот момент еще даже не первоклассника – на долгие годы вперед? Я не раз разговаривал с опытными педагогами, родителями, дедушками и бабушками, которые приводили в пример множество историй, когда, родственники, уверенные, что делают все для счастливого будущего ребенка, как будто не видят его настоящего и не хотят понимать, сколько еще всего может случиться в будущем, что сейчас предусмотреть невозможно.

Влияет на ситуацию и малодетность. Взрослый человек не так уж часто видит около себя детей, не так часто живет рядом с ними. И поэтому он может недопонимать специфику внутренней перестройки первоклассников. Это еще совсем небольшие дети, жизнь которых резко изменилась. Они привыкают к новому, от чего могут быстро уставать. Родители, у которых несколько детей, думаю, вспомнят, что многие их первоклашки в первое время учебы даже возвращаются к дневному сну: сами не замечают, как засыпают. Повторю: ребенок переходит на совсем другую жизненную ступень, у него появляются новые обязанности, новая ответственность, новая постоянная деятельность – он сильно устает. А теперь представим, что к этому добавится еще дорога на транспорте до школы и обратно, хотя ближайшая школа расположена совсем рядом. Ребенок должен раньше вставать (а это также дополнительная нагрузка), проводить время в автомобиле или в общественном транспорте (что представляет из себя транспорт в часы его максимальной загруженности никому пояснять не надо), позже возвращаться домой.

Хорошая школа – это важно, никто не будет с этим спорить. Но учащийся начальной школы большую часть времени обучается у одного педагога – своего классного руководителя, общается тоже больше всего с ним. Кроме того, порой взрослые выбирают какую-то известную, престижную школу и готовы возить туда ребенка на другой конец города. При этом школа в ближайшем дворе может быть совсем не плохой, только менее известной и престижной. Престижное учебное заведение может оказаться переполненным, слишком многолюдным. Из-за многолюдства – шумным. Ребенок будет больше уставать и с высокой долей вероятности больше болеть, по целому ряду причин. Этого ли хотят заботливые родители?

Я сейчас говорю не о том, что ребенка нужно всегда записывать в ближайшую школу и другие варианты даже не рассматривать. Жизненные ситуации, особенности детей бывают самые разные. Порой, несмотря на время, проводимое в пути, несмотря на нагрузку, правильным будет выбрать не самое обычное учебное заведение. Но всегда надо себя спрашивать: в чем истинная причина нашего выбора? Мы выбираем престижность учебного заведения? Или ориентируемся на возрастные особенности, состояние здоровья, возможности, способности и предпочтения самого ребенка?

Вспомню старый анекдот. Мать двоих детей спрашивают, сколько лет ее малышам. «Будущему адвокату – 5, а будущему стоматологу – 3», – отвечает женщина. Вероятно, эти профессии она считает денежными и престижными, поэтому решила за своих еще совсем крошечных деток, чем именно они должны будут овладеть, что именно должно им принести достаток и земное благополучие. Напомню, это старый анекдот и воспринимался всегда как юмор. Но, если послушать родителей будущих первоклассников, окажется, что среди них немало тех, кто рассуждает похожим образом. Ребенок был еще дошкольником. Родители записали его в два кружка: программирования и еще какой-то похожей направленности. Ребенку туда ходить нравилось, педагог говорил, что на занятиях мальчик активен, задания выполняет хорошо. На основе этого родители сделали вывод, что у их сына явные и безусловные способности к точным наукам, что он выраженный математик. Напомню, речь о кружке для дошкольников, а не старшеклассников.

Делать какие-то выводы было еще очень преждевременно. Родители же решили, что их сыну нужен специальный математический класс – уже с 1 класса. Такого в желанной школе не оказалось. И тогда они решили, что сыну нужно обязательно попасть в класс к учительнице, которая имеет репутацию именно сильного математика и берет самую сложную программу по математике. Мама осаждала кабинет завуча начальной школы за несколько месяцев до приема детей в школу, старалась встретиться с самой учительницей и убедить ту, что ее мальчик – явный математик с выраженными способностями ко всем техническим наукам, поэтому должен учиться только у нее. Напомню, мальчику на тот момент было еще только 6 лет, а учиться в школе он даже не начинал. Родители сами придумали выраженные способности своего ребенка и под это стараются подстроить всю его жизнь. Возможно, у сына со временем действительно проявятся способности к точным наукам, но возможно – и к чему-то совсем другому. Всему свое время.

Посмотрим на ситуацию объективно. Ребенку заранее «навязаны» именно такие способности, а он верит родителям, и сам себя оценивает похожим образом. Но что, если ожидания не оправдаются? Что будет чувствовать мальчик? Стыд за себя, оказавшегося вовсе не «выдающимся»? Стыд перед родителями, которые ждали именно этого? Или, возможно, у него может развиться комплекс «непризнанного гения»? Во благо ли это все самому ребенку? Родители считают, что таким образом найден и надолго вперед определен его путь. Но его ли это путь?

Отшумело первое сентября… Фото: Pexels

Вспоминаю случаи, когда дети (безусловно, ориентируясь на чье-то мнение, на чьи-то слова) говорили: «Учиться в самом обычном классе? В общей массе? Это для обычных, не талантливых». Когда взрослые внушают ребенку такие мысли, что они культивируют? Высокомерие и самомнение. Зачем же это делать? Кому и когда эти качества были во благо?

Напомню известные строки С. Я. Маршака:

«Инкогнито к нам едет ревизор…»

Среди ребят, сидящих в первом классе,

Не различит и самый острый взор,

Что может быть и Пушкин в этой массе.

В нескольких строках нарисована верная картина. Когда ребенок только собирается в первый класс, невозможно еще определить его настоящие способности. Он еще не начал учебу, не проявил себя. А вот взглянуть на своего ребенка – может даже критически, учесть особенности его здоровья, увидеть его самобытность как маленького человека – задача для взрослых посильная. И тогда станет понятно, что при плохом зрении (уже в дошкольном возрасте) долгие занятия у экрана ноутбука были не самым лучшим выбором. Нужно также учитывать личностные особенности ребенка: подвижный он или не очень, быстрый или не любящий спешки, активный или тихий и т. д. И порой достаточно только описать педагогам и школьному психологу характеристики будущего ученика, и у ребенка будет гораздо больше шансов оказаться в классе учителя, с которым ему будет значительно лучше.

Что же касается способностей и предпочтений, думаю, в каждом классе найдутся такие маленькие ученики, которые в первом классе очень любили математику, а к концу третьего стали отдавать предпочтение русскому языку, или кто-то в начальной школе учился хорошо, а к середине средней – заметно съехал, найдутся те, кто хорошо учиться стал только в старших классах, и те, кто в седьмом классе хотел стать историком, а к десятому решил стать химиком или увлекся социологией.

В первом классе вряд ли стоит искать выраженных математиков или гуманитариев: еще слишком рано. В возрасте, когда ребенок учится в начальной школе, есть другие важные задачи. Это возраст, когда ведущая деятельность ребенка – учеба, когда ему нравится и хочется учиться. Это возраст, когда необходимо приобрести навык к обучению, усваивать опыт работать регулярно, систематически, ответственно. Это возраст, когда чуткие взрослые должны при необходимости прийти на помощь, но не делать за ребенка то, что он может сделать сам. Это время, когда он должен знать, что ему помогут, если сам не сможет справиться, но становиться все более самостоятельным. Это возраст, когда родители должны присматриваться, приглядываться к ребенку, но не искать «выраженные способности», а стараться объективно увидеть те области, где эти способности проявляются. И наблюдать, помогать раскрыться, но не торопиться считать их самым главным, что есть в ребенке. Видеть его слабые места, и стараться помочь справиться. В этом возрасте важно научить различать, что такое добро, что такое зло.

Перед взрослыми членами семьи маленький человек – это их счастье, но и их ответственность. Влияние родителей на его судьбу в этом возрасте чрезвычайно велико. От действий родителей и их слов зависит очень много. Когда они выбирают учебное заведение из-за известности и престижа, всегда ли это во благо ребенку? Далеко не всегда. Когда они находят в ребенке‑дошкольнике «выраженные способности», это на самом деле тоже разговор об успешности, «заявка» на такую успешность в определенной области. Но разве это должно сейчас определять выбор?

Господь никого не оставил без способностей. И у каждого юного человека они проявятся. Свои, реальные, а не заранее «решенные». Но и не стоит забывать о воспитательной стороне учебного процесса – разве мало примеров в истории человечества, когда образованнейшие люди своего времени совершали безнравственные поступки или даже военные преступления? К примеру, врачи гитлеровской Германии, или физики, работавшие над созданием атомной бомбы. Они прекрасно знали, что делают и для каких целей. И в противовес этому – почти наши современники новомученики. Они были разного сословия, имели разное образование, но это не помешало им проявить мужество и стойкость и войти в историю современной России как образец нравственного подвига. То есть «душу свою положить» за веру и Отечество. А по слову Евангельскому «нет ничего больше той любви» (Ин. 15; 13), которую они явили.

Вот что писал когда-то старец Оптинский Макарий: «По моему мнению, для сына вашего довольно образования: быть хорошим христианином, добрым человеком, почтительным сыном, помнить храм Божий, молиться Богу, чтить служителей Церкви Божией, пастырей, слушать их учения, трудиться для пользы ближних и своей, никого не обижать, хранить трезвость, целомудрие, и все оное исполнять со смирением. Вот для него истинное просвещение». Это, конечно, не означает, что образование не нужно. Напротив, оно необходимо. Сейчас век высоких технологий, интеллект современного человека чрезвычайно развит. Сегодня особенно важно провести грань между истинным добром (а не тем, что под ним может скрываться) и злом. И помнить, что человек создан «по образу и по подобию» Самого Бога (ср. Быт. 1; 26), и что призван быть не только хозяином сотворенного (ср. 1; 26, 28), но и созидателем, а не разрушителем. Потому что «виде Бог вся, елика сотвори: и се добра зело» (Быт. 1; 31).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты