Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сохраним национальную идентичность

Общество
Изучать русскую культуру и русские традиции, я считаю, нужно всем.

Особенно в Москве, гигантском мегаполисе, где представители разных народов, к сожалению, быстро теряют свою идентичность. Русским это изучение необходимо, чтобы вспомнить свои корни, а представителям других народов — для расширения кругозора. Вообще, изучение культуры и традиций другого народа — это всегда взаимоузнавание, способ сближения.

Вот все мы знаем, например, что есть такой народ — китайцы. Для нас это люди, которые шьют одежду и делают бытовую технику. Больше о них многие ничего и не знают. А когда мы начинаем изучать китайскую культуру, то выясняется, что это древнейший народ, которому пять тысяч лет, что среди его представителей были великие философы, писатели, ученые, что Китай — это целая вселенная.

Сохраним национальную идентичность Фото: Pixabay

Возможно, предмет, посвященный русским традициям, сейчас самое время включить в школьную программу. Тут все зависит от программы изучения, которую составят эксперты: вот фольклор, вот народные костюмы, вот танец, вот ремесла. Если все это интересно подать, то предметом, я уверена, заинтересуются все. Если эти аспекты не будут включены в новый предмет по основам культур народов России, который хотят ввести со следующего года, то их, думаю, стоит изучать отдельно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты