Главное
Карта событий
Смотреть карту

Миссия против нашего спорта

Общество
Как бы кто ни говорил, с трудом верится в то, что дискриминация по национальной принадлежности осталась в далеком прошлом.

Вот недавний пример — Международный олимпийский комитет снова элегантно зашифровал это самое угнетение российских атлетов. Сказал, что не может решить дилемму между гуманитарной миссией спорта и рекомендацией не допускать спортсменов к соревнованиям.

И нет, они не покаялись в своих деяниях, а просто решили подчеркнуть, что защищают спорт от наших атлетов. Это ведь и правда опасные люди, которые могут, не дай бог, выиграть! Хотя, может, боятся и того, что наши спортсмены могут обручем кинуть или случайно стрелой вместо мишени попасть в кого-нибудь из представителей МОК. Все уже понимают, что гуманитарная миссия по «спасению» спортсменов из других стран давно превратилась в публичное унижение наших.

Причем вопрос состоит в том, почему ответ всегда один и тот же, прямо как на собеседовании, — мы вам перезвоним. И не перезванивают в итоге. А от этого кормления обещаниями, наверное, устали все российские атлеты. Все они просто хотят вернуться на большие соревнования, добиваться своих целей, завоевывать олимпийские медали и так далее. Они также тренируются, участвуют в общероссийских стартах, но, конечно, этого недостаточно. Шанса им никто давать не хочет и не будет, кажется.

Миссия против нашего спорта Фото: Olympic.ru

Печально еще и то, что наши ребята не могут выступать даже под нейтральным флагом, как это было на Олимпиаде. Хоть и не под своим гербом выходить, и получать награду не под российский гимн, но для атлета это впервую очередь развитие и шанс побороться с лучшими из лучших из других стран.

Хотя, может, это их только закаляет, как дополнительные трудности, которые нужно преодолевать. Это могут сказать только они сами и по истечении времени.

Те самые неправомерные санкции и запреты, которые преследуют наших спортсменов уже более полугода, — лишь показатель того, что спецоперация была только поводом к полной политизации спорта во всех его проявлениях. Уже давно можно было разрешить этот вопрос и понять, что атлеты не должны страдать. Но, видимо, это никому и не нужно и не будет нужно в ближайшие годы. Всегда проще отстранить из-за допинга, как это было еще в 2014 году. Запретить выступать под российским флагом, как это было в 2016-м и последующих годах. Проще называть национализм гуманитарной миссией по спасению человечества. Но нелегко признавать свои ошибки и исправлять их.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты