Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лето закончилось, но оно было

Общество
Кажется, давно уже закончилось лето, ушло время года, которое так ждут, с которым так не хочется расставаться.

И как много людей грустят: вот и пролетел отпуск, завершились длинные каникулы, в прошлом увлекательные летние путешествия, поездки на природу, жизнь на даче или в деревне, которая так радует и которую не хочется заканчивать, но надо было возвращаться в город.

В этом году август был удивительно теплый, солнечный, и с его окончанием пришла холодная осенняя погода, даже необычная для сентября. Люди еще не насладились августовским теплом и изобилием цветов и плодов, не нарадовались длинным вечерам и чудесным закатам, как холодный ветер изменил все вокруг, солнце очень рано стремится скрыться, и к душе подбирается грусть.

Но зачем мы сами портим себе радость? Зачем вместо самой искренней благодарности Господу за теплые, прекрасные и погожие дни, которые были до конца августа, за то, что где-то смогли побывать и что-то увидеть, за красоту летних рек и озер, за зелень лугов и лесов, за разноцветье и обилие плодов, у нас в мыслях: «Ох, жалко, что скоро придут холода, что дни станут совсем короткими». Почему мы не можем или не хотим радоваться тому, что сейчас с нами, теми днями жизни, которые дает Бог? Почему не благодарим Его, что еще один солнечный день в нашей жизни, теплый, чудесный, пусть и сентябрьский, но замечательный, и ласковый солнечный луч, пробиваясь сквозь желтую листву, дарит нам тепло. Зачем мы сами портим себе настроение, когда Господь дает нам все для того, чтобы мы искренне улыбались, любовались и наслаждались текущим моментом и благодарили Его?

В данном контексте не будет новостью напоминание апостольских наставлений из Первого послания к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5; 16-18). Разве может омрачить радость христианина какой-то там дождик? Или ветер, пасмурное небо? Нет! Он во всем чувствует промысл Божий.

Мы бесконечно вглядываемся в будущее, забывая или не желая знать, что нам неизвестно, каким оно будет на самом деле, когда наступит. Мы во многом живем ожиданием будущего, пропуская настоящее, не замечая его, не воспринимая. Мы заранее грустим среди тепла, света, буйства сентябрьских красок, думая о будущих холодах, о загруженности, которая ждет нас в рабочие будни. На каникулах или в отпуске мы гораздо более вольны распоряжаться своим временем, чем в течение учебного года и рабочего времени, когда очень многое определяется графиком работы и учебы. Мы грустим по поводу того, что нас ждет. Но мы сами так полагаем, что нас ждет именно это. Что будет на самом деле? Никто не знает. И забываем, что «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3; 1). И осень бывает очень теплой и солнечной. И осеннее небо порой очень напоминает весеннее. И в сентябре много замечательных праздников — Рождество Божией Матери 21 сентября, Воздвижение Креста 27 сентября. Этот праздник с детства помню – как Крест, украшенный живыми цветами, астрами, хризантемами, розами выносится из алтаря в центр храма, там происходит осенение им на четыре стороны, а хор поет множество раз «Господи помилуй». Храм наполнен ароматом осенних цветов, а люди — радостью.

Лето закончилось, но оно было Фото: АГН Москва

Или взять праздник святых мучениц‑отроковиц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, который отмечается 30 сентября. Сколько именинниц в этот день, почти в каждой семье есть тот, у кого День ангела. Эти имена столь распространены в нашем народе, что у каждого есть родные, близкие, знакомые, кого нужно поздравить. Детям рассказать о подвиге этих юных мучениц, ведь младшей было всего 9 лет, и она не побоялась императора, исповедовала свою веру. И далее продолжается череда праздников вплоть до Рождества Христова. Все они радостные, со своими воспоминаниями и традициями.

Зима придет незаметно. И зимой бывают замечательные дни, как это подчеркивает поэт: «Мороз и солнце; день чудесный!». Только эту красоту надо увидеть, почувствовать, чтобы она коснулась сердца. Но здесь одно есть условие, — в своем графике надо найти хоть маленькое окошко, чтобы освободить это время от суеты и увидеть красивый, Богом созданный мир.

Да, в реальной жизни это сделать сложно: учеба, работа, секции, командировки, внеурочка. Но что еще будет? Мы не знаем. Предполагал ли кто-нибудь несколько лет назад саму возможность удаленной работы и учебы? И когда все это случилось, многие ли в реальности обрадовались тому, что не надо идти в школу или в вуз, торопиться в офис, на свое рабочее место? Люди всех возрастов увидели, что-то казавшееся надоевшим (посещение школы, работа) имеет множество плюсов.

И сегодня, когда мы начинаем грустить о том, что приходят холода, что жизнь входит в строгие рамки учебы или работы, мы грустим о том, чего еще не знаем. А что будет в нашей жизни —неизвестно, все может повернуться к нам неожиданной стороной и принесет радость. Вспоминается шуточные слова преподобного Амвросия Оптинского, написанные им одной монахине: «Не было печали, но лукавые враги накачали». Еще ничего плохого не случилось, а мы уже заранее расстраиваемся.

Впереди осень. Красивая, щедрая. Какой она будет — заранее не знает никто. Как никто из нас не знает о том, что ждет нас не только в природе, но и в нашей жизни.

Но мы знаем, какое было в этом году лето. Такое, каким, наверное, представляет настоящее лето каждый ребенок: теплое, солнечное. Все мы были детьми. И хорошо, если способность по-настоящему радоваться в нас сохранилась, сколько бы нам лет ни было. Лето этого года долго радовало нас. Оно шло, позволяя наслаждаться каждым днем, а не летело, как поезд сапсан. У нас была возможность почувствовать его и осмысленно прожить.

Но мы должны помнить, что самое замечательное время года не длится вечно. И это нам урок. На смену приходит другое время года — со своими радостями, подарками, со своей особой красотой, но и с испытаниями. Прошедшее пусть останется в памяти, будем вспоминать его с благодарностью Творцу. Лето закончилось, и оно было солнечное, теплое, настоящее. Здесь к месту будет вспомнить мудрость преподобного Антония Путилова, из его эпистолярного наследия: «Текущий год для Вас, — пишет он, — мало отраден был, а новый не известно еще, каков будет; о нем, как и о новорожденном младенце, нельзя определительно сказать, будет ли приятен он, или нет! Об этом, только по мере возрастания его, можно будет судить. Впрочем, каков он ни будет, мы с детскою покорностию все должны переносить, и приятное и неприятное, и за все прославлять Бога... А посему, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: слава Тебе, Господи!» Важно для человека научиться ценить не время года, а саму жизни, которую дал нам Бог, и за это благодарить Его.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты