Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как влитой

Общество
Как влитой
Фото: Игорь Ивандиков
Лето, о приближении которого предупреждали все, кто кровно заинтересован в массовом похудении — от производителей пищевых добавок и фитнес-тренеров до самих, так сказать, субъектов лишнего веса, — неотвратимо наступило.

С этим событием приятно совпал принятый год назад новый праздник — День здорового питания и отказа от излишеств в еде (2 июня). И можно с полным основанием, хотя и без жареного, мучного и сладкого, отметить освобождение особей обоего пола от лишних килограммов. Зайдите в Интернет, полистайте глянец — всюду вас ожидают победившие в бесчисленных конкурсах облегченные лица и фигуры.

Одним словом, дамы и господа, с облегчением! Мог ли подумать Олег Митяев, что сочиняет девиз всенародной кампании похудения: «Держитесь, люди, скоро лето!» И люди держались, из последних сил держались, мысленно залепляя рот скотчем (не путать клейкую ленту с виски) после шести часов вечера и выдавливая из себя литры пота в саунах и на беговых дорожках.

Не щадя живота своего (в самом прямом смысле), они опробовали все виды похудательной инквизиции. Спешили, ибо знали: каждый год лето дается человеку один раз, и прожить его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожранные годы.

Но позвольте спросить: во имя какого божества совершилось это массовое жироприношение? Конечно же, во имя Аполлона! Чтобы, к примеру, выйти на пляж и без стеснения, а лучше горделиво скинуть с плеч одежные излишки, за исключением заменяющего фиговый листок аксессуара. Чем не цель? Нормальная цель, особенно учитывая наше короткое лето.

Потому что вместе с осенним похолоданием мы обязательно все вернем. Мы сильны лишь в преддверии жары и слабеем с ее уходом. Знаете почему? Нам не хватает сильных долгосрочных мотиваций.

Мы не американцы, изнуряющие себя диетами, закаливанием и антидепрессантами, чтобы иметь товарный вид, особенно уместный в кризисную пору. Ибо, как говорят тамошние работодатели, если ты не нужен себе, зачем ты нужен нам? Мы не израильские старики, которые наматывают километро-часы по прибрежному песку, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему. В стране, где уличный террор и близость смерти давно никого не удивляют, вкус жизни иной, и прожить долгий век почетно.

Наши стимулы в целом попроще, но в чем-то изощреннее.

К примеру, один знакомый сказал: «Вот будет Великий пост — скину десяток килограммов». Пост он понимает как диету, разработанную специально к летнему сезону.

Впрочем, назидательный тон и самокритичность авторских рассуждений портят настроение читателям. Особенно тем, кто к летнему сезону не смог или не успел полегчать. Поэтому завершу колонку инновационной рекомендацией. Среди существующих методик похудения вы вряд ли найдете то исключительно эффективное средство, которое я готов вам предложить.

Однажды моему доброму приятелю по имени Алексей понадобился новый костюм. Шопинг двигался вяло, пока не дошло до темно-синей двойки. Это была больше, чем одежда, это была судьба. Костюм стройнил и молодил, элегантил и моднил, превращал обладателя в баловня судьбы, объекта мужской зависти и женского интереса.

Было лишь одно «но»: он оказался на два размера меньше. Покупать не имело смысла, не купить не было сил.

И тогда Алексей решил сделать себя под стать костюму. Похудеть, подкачаться, избавиться от вредных привычек, а заодно заработать на новую машину, подняться по служебной лестнице, освободиться от вечно недовольной подруги… Словом, выбрал ту жизнь, которую предложил костюм.

Спустя полгода, накануне дня рождения, который у него как раз в начале лета, Алексей с победным «оба-на!» впорхнул в темно-синее облачение. Костюм сидел как влитой. Жизнь удалась.

Вот вам, читатель, новая мощная мотивация, способная преобразить человека. Покупайте красивую одежду меньшего размера, и вы, несомненно, совершите то, что удалось моему приятелю.

Правда, с ним вышла неувязка: на дне рождения, где он, к восхищению гостей, предстал в новом обличье, костюм залили липким шампанским. Химчистка заключила: восстановлению не подлежит. Алексей утратил стимул и снова растолстел.

Но считайте, что я вам этого не говорил.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты