Главное
Карта событий
Смотреть карту

Счастлив тот, кто занят делом

Общество
Социологи не перестают удивлять. Причем не парадоксальными выводами своих исследований, а их очевидностью.

Замахнувшись на анализ, как изменилось соотношение рабочего и свободного времени у россиян за последние тридцать лет, Всероссийский центр изучения общественного мнения на днях авторитетно заявил, что работа и отдых связаны между собой, а максимум свободного времени пришелся на неработающих пенсионеров и безработных. То, что это «очевидно», авторы исследования добавить не забыли.

Ясное дело, на фоне кризиса и геополитических катаклизмов удовлетворенность работой в обществе выросла. Потому что если она есть — уже счастье. За нее держатся, хватаются и перманентно ищут. И в том, что больше половины граждан страны стали работать больше, нет ничего удивительного. Молодежь чаще граждан других возрастных категорий отмечает увеличение своей трудовой нагрузки.

Но не жалуются ведь на это. Учитывая, как сложно им, не имеющим опыта, трудоустроиться, чрезмерной занятости однозначно радоваться надо. И людям старшего поколения — тоже, только с точностью до наоборот: почти половина россиян старше 60 лет сообщили, что в последние годы у них стало гораздо больше свободного времени. И слава богу! Дорогу — молодым. В том, что это нормальный расклад, вряд ли кто-то сомневается. Так и должно быть. Оттого и получился общий результат исследования сродни средней температуре по больнице: «россияне стали больше и работать, и отдыхать».

Счастлив тот, кто занят делом Фото: Pixabay

Пассаж этот, к слову, аналитике вряд ли поддается, поскольку трудно представить, каким может быть третий вариант времяпрепровождения. Ну, детьми, например, заниматься. Здесь, конечно, поспорить можно: что это — тяжкий труд или приятный отдых. Тем не менее 55 процентов находящихся в декретном отпуске в опросе говорят, что им стало остро не хватать свободного времени.

Посочувствуем, одновременно за них порадовавшись, понимая, что дети — это счастье, несмотря на все сложности, связанные с заботой и воспитанием. Мой дед-психиатр любил повторять фразу, сказанную известным русским физиологом Иваном Павловым, что перемена труда — и есть отдых. Скучать в тоске от безделья вредно для нашей психики, эмоционального настроя и нервных клеток.

Как и 30 лет назад, большинство граждан страны, констатируют социологи, сегодня стараются больше трудиться (теперь еще и дистанционно), брать подработки, в выходные «пахать» на приусадебном участке, чтобы добиться материального достатка или чувства удовлетворения от возможности заниматься любимым делом, увлечением или хобби. Все равно же — «при делах». Счастлив тот, кто занят. На заслуженном отдыхе или только начиная трудовой путь — совершенно не важно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты