Главное
Карта событий
Смотреть карту

Осенний голос из пустоты

Общество
Сообщение о том, что вот-вот выйдет новый, девятнадцатый по счету, роман Виктора Пелевина, взволновало литературную тусовку.

Все последние годы самый известный выпускник факультета электрификации и автоматизации промышленности и транспорта МЭИ, самый загадочный писатель и самый неуловимый человек на земле Виктор Олегович Пелевин издавал свои романы исключительно осенью.

В этом он оказался последовательным: 22 ноября автору «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П» исполнится 60 лет, а новый роман, «KGBT+», появится в продаже 29 сентября в 20:22 во всех книжных магазинах страны. Тираж новинки — 80 тысяч экземпляров. Он одновременно выйдет в издательстве «Эксмо» и на сервисе цифровых книг «ЛитРес».

Искать ответа на вопрос, почему писатель так закрыт, бесполезно: по словам его друга Виктора Куллэ, «Витя так решил». Столь же бесполезно гадать, о чем будет новый роман, поскольку анонс книги нередко запутывает все еще больше.

Например, перед выходом предыдущего романа, «Transhumanism Inc.», сообщалось, что в нем «писатель создает картину своего видения мира через 300 лет», в чем не было ни капли лжи. Но все, кто читал роман, подтвердят, что подобное определение и на одну сотую не давало представлений о том, что открылось им впоследствии.

В целом это книга о выборе дороги в темные времена. И, помимо прочего, роман познакомит «с аутентичными древними психотехниками, применение которых позволит пережить нашу великую эпоху с минимальным вредом для здоровья и психики».

Осенний голос из пустоты Фото: Николай Корнацкий / CC0

Про «KGBT+» сообщается, что это будет история «великого вбойщика», причем понять толком, что под этим подразумевается, пока невозможно. Анонс издательства «Эксмо» сообщает, что герой романа «вбойщик KGBT+ (автор классических стримов «Катастрофа», «Летитбизм» и других) известен всей планете как титан перформанса и духа» и эта книга — «не просто очередное жизнеописание звезды шоу-биза. Это учебник успеха...».

Итак — «учебник успеха»? Черт ногу сломит: «Великий вбойщик дает множество мемо-советов нацеленному на победу молодому исполнителю. KGBT+ подробно рассказывает историю создания своих шедевров и комментирует сложные факты своей биографии, включая убийства, покушения и почти вековую отсидку в баночной тюрьме, а также опровергает многочисленные слухи о своей личной жизни...».

Грех не поиронизировать: от анонса мурашки по телу, но как же хотелось бы почитать «учебник успеха» самого Пелевина... Впрочем, все это — лишь к тому, что гадать о сути написанного — бессмысленно, как всегда было, есть и будет в случае с Пелевиным.

Новый роман да в юбилейный год выйдет сразу и в виде аудиокниги, причем среди озвучивающих ее — Максим Суханов, а это всегда — блеск. А еще «Эксмо» выпустит серию книг «Народное собрание сочинений Виктора Пелевина», обложки для которых будут выбраны на конкурсе для всех желающих. Заканчиваем гадать, садимся за карандаш.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты