Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мы наблюдаем историческую неизбежность

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Президент России объявил частичную мобилизацию. А также заявил о поддержке референдумов на освобожденных территориях Донбасса.

Не вижу смысла рассуждать по поводу того, правильный ли это шаг. Уверен, это историческая неизбежность, которая продиктована всей логикой исторического процесса. Запад настолько привык к монопольному праву диктовать другим свою волю, освященную прекрасными знаменами демократии и либерализма, что совершенно забыл, что у других народов имеются собственные взгляды и интересы.

Что касается России, то очевидно, что Запад плохо знает ее историю. Иначе подметили бы любопытную закономерность. Каждое военное столкновение Запада и России приводит к тому, что Россия прирастает территориями и приобретает более значительное влияние на мировые процессы.

Мы наблюдаем историческую неизбежность Фото: Минобороны РФ

Примеров море — от Средневековья до новейших времен. Почему, собственно, наши недруги так возбудились по поводу объявленного референдума? Свободное волеизъявление трудящихся масс — первое требование демократии. Запад, казалось бы, должен ликовать. Но Запад не ликует.

Выскажу крамольную мысль: если бы судьба Зеленского сложилась иначе и он не стал бы волей слепого случая президентом Украины, то он поспешил бы сделать ноги из этой страны. И, вероятнее всего, в Россию, где в лучшие времена загребал деньги лопатой. А если бы актер, паче чаяния, участвовал в референдуме, то опустил бы бюллетень в российскую урну. Это к вопросу о том, что кресло меняет убеждения человека — и очень часто в противоположную сторону.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты