Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Надежда без Шенгена

Общество
Моя дальняя родственница Надежда всю жизнь прожила в небольшом селе под Рязанью. Недавно я общалась с ней; Надежда в глубокой печали.

Шенгенскую визу, говорит, не получить теперь. Потом спрашивает: а Шенгенские страны — это какие? Надежда отличная женщина, из тех, которых можно назвать «скрепами». Ну или «солью земли». Всю жизнь работает на небольшой должности, но честно.

Всю жизнь — огород, сад, кошки-собаки, разводы и новые свадьбы, кодирование мужей от алкогольных пристрастий, уход за лежачими родственниками… Поездок на курорты у Надежды было две — в Минеральные Воды и Лазаревское, очень давно. У Нади нет загранпаспорта. Потому что не было в планах никуда ехать. В Москву разве что. В Питер.

Ненадолго — потому что дома хозяйство, на кого ж его оставить. Смешно и странно, что Надежду беспокоит шенгенская виза и сложности с ее получением. Скорее всего, дело в том, что любому человеку неприятно, когда его в чем-то ограничивают. Вот если потенциально захочет поехать она в Париж, и желание очень трудно будет осуществить, — именно это возмущает Надежду.

Одна светская львица еще в начале СВО возмущалась санкциями. Дескать, они, западные санкции, ударяют в первую очередь не по «глубинному народу», а по тем избранным, которые могут себе позволить слетать одним днем в Венскую оперу или на Неделю Высокой моды.

Надежда без Шенгена Фото: shutterstock

Они и страдают — не могут теперь расплачиваться карточкой за границей. А ведь она права. Действительно — за последние пять лет загранпоездки совершали 23 процента россиян. Из них Шенгенскую зону посетили 9 процентов. Вдвое больше наших соотечественников были там, где виза не требуется — 17 процентов. Турция, Египет… Это уже практически «наши», освоенные, курорты.

Туда, кстати, и сегодня можно спокойно лететь. Вообще, портрет «типичного туриста» — женщина средних лет, горожанка, с высшим или неоконченным высшим образованием. Мужчины путешествуют чуть меньше, люди не из мегаполисов тоже ездят по миру в разы реже.

Да даже и тем, кто последние годы свободно перемещался по Европе, пришло время отдохнуть. «Путешественный зуд» на сегодняшний день стремится к нулю. Сейчас спокойнее как-то сидеть дома. Весь мир пришел в нездоровое хаотичное движение, и сегодня не тот момент, чтобы паковать чемодан и лететь на выходные в Прагу попить пива.

Поэтому сокращение числа выдаваемых шенгенских виз, увеличение срока рассмотрения заявок и повышение консульских сборов, — мера довольно беззубая. Коснется она лишь одного процента россиян — именно столько планируют в ближайшее время оформлять Шенген. Да и то, если есть такая необходимость, все же это возможно сделать, пусть и со сложностями.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты