Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Осенние мысли

Общество
Осень — время размышлений и вдохновения. Думаю, у каждого есть особенно любимые поэтические строки про осень. Мне сегодня вспомнились стихи лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Николая Зиновьева.

Как точно он в стихотворении «Осенний день» передает само ощущение осени:

Уйти к реке. Уединиться.
Блаженно слушать дотемна,
Как в ивняке свистит синица,
Как просто счастлива она.
Потом, вдыхая дым предместий,
Идти при звездах по тропе…
И разрыдаться вдруг, как в детстве,
От жгучей жалости к себе.

После шумного, полного событиями и общением лета осенью хочется спокойных раздумий, тишины. Осенняя природа тихая. И к нам, людям, как будто снова возвращается способность слушать и слышать тишину, прислушиваться к тихим звукам осеннего мира. Появляется особая чуткость к природе и тоска по летней красоте. Реки, озера, пруды, осенью постепенно темнеющие, все больше притягивают к себе. Если летом мы шли к ним купаться или кататься на лодке, то теперь хочется тихо постоять на берегу.

Да, осенью в уединении люди нередко тоскуют. Поэт говорит: «От жгучей жалости к себе». Мне кажется, не только и не столько от жалости к себе, как от понимания того, как многое в жизни могло сложиться по-другому, если бы мы сами, люди, были лучше. А еще от осознания чего-то, что долго не удавалось понять или уловить.

Человек всегда нуждался в осенней тишине. Но в наше время она особенно нужна. В своей вечной спешке и суете, в непрекращающемся шуме, в громком, кричащем, сверкающем всеми огнями мире мы должны хотя бы иногда оказываться в тишине, в окружении тихой осенней природы и подумать о смысле жизни. Нам необходимо вырваться из шума и блеска туда, где ничего не отвлекает от размышлений о важном, — для чего человек живет?

Проходят дни и годы так же быстро, как зеленая листва перекрашивается в золотистый цвет и опадает. Осенью мы обретаем способность бродить без цели по парку, лесу или берегу, долго и с удовольствием слушать птиц, которых в наших краях остается все меньше. И сентябрьское ночное небо нередко напоминает августовское: та же россыпь множества звезд.

На память приходит еще одно стихотворение Николая Александровича Зиновьева:

За окном непогода осенняя.
Ветер начал раскачивать дом,
И гляжу из окна я растерянно
На проселок, размытый дождем.
На коленях раскрытая Библия.
Неужели пророки правы?
И от водки и блуда погибнем мы,
Как мужик у соседки-вдовы?
И напрасно душа моя мечется…
Стоп! Не лучше ль взять в руки топор
И не ныть о судьбе человечества,
А поправить соседке забор?

Осенняя погода ограничивает нашу активность. Это летом, когда тепло, можно было что-то делать на улице чуть ли не круглые сутки. Осенью то холодный ветер настойчиво напоминает, что длительное пребывание на свежем воздухе не комфортно и опасно для здоровья, то дождь моросит и на улицу не выйдешь без острой необходимости. И все чаще мы смотрим на мир из окна, смотрим как зрители, а не как «действующие лица». В осеннюю непогоду мы больше размышляем и анализируем и нередко нас одолевают невеселые мысли.

Осенние мысли Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В памяти «услужливо» всплывают примеры из жизни разных людей, подтверждающие наш печальный или даже пессимистичный настрой. И вот здесь всем нам пригодится напоминание поэта: не нужно «ныть о судьбе человечества». Нужно делать то, что зависит от нас. Делать не только для себя, но и для других. Поправить забор овдовевшей соседке, как говорится в стихотворении, или сделать что-то еще — много добрых и полезных дел ждут наших рук.

Осень — время, когда эти дела обретают особую актуальность. Становится все холоднее. И все покосившиеся двери, окна со щелями и т. п. с каждым днем будут пропускать все больше холода. И старики, одинокие и больные люди, живущие в таких условиях, все больше будут мерзнуть, если не найдется сильных добрых рук, которые помогут починить, поправить.

И люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут замерзать без теплых вещей, теряя здоровье, а то и жизнь, если никто не придет им на помощь. И скудным будет рацион пенсионеров и целых малообеспеченных семей, если никто не поделится с ними чем-то питательным и полезным. В сентябре много поспевает на участках овощей или фруктов, и, собрав урожай, можно часть раздать нуждающимся.

В книге Премудрости Сирахова говорится: «Не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; и не отвращай лица твоего от нищего» (Сир. 4; 2-4). И «не удерживай слова, когда оно может помочь» (Сир. 4; 27). Это все слова и о духовной милостыне тоже, которая иногда может быть не менее важна, чем «накормить алчущего». Совершенный добрый поступок или слово, сказанное в нужный момент, возможно, отведет человека от последней черты, за которой мог быть уже шаг отчаяния.

Никогда нельзя быть уверенным, что с нами ничего плохого не случится, что мы всегда будем в состоянии всем себя обеспечить, справиться со всеми трудностями, найти правильные ответы на все вопросы, которые предложит жизнь. В действительности всякое бывает. В том числе такое, чего мы совсем не ждали, и не будем об этом забывать. Древняя мудрость гласит: «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Притч. 27; 1).

Осень дарит нам тишину. Зовет к размышлениям о важном, к наблюдениям, к пониманию и осознанию прожитого. Кто-то любит осень и видит в ней буйство красок, для кого-то она ассоциируется с холодными дождливыми вечерами. На самом деле в это время года природа не умирает, она всего лишь готовится ко сну, чтобы, пробудившись весной, снова радовать нас яркими цветами и ароматами. А еще осень тихонько подсказывает: помоги тому, кому в твоих силах помочь, и тогда, возможно, в мире станет добра чуточку больше.

Апостол Петр наставляет нас: «Будьте все сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3; 8-9). И как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.