Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Октябрь нас порадует

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
В сентябре москвичи мерзли. Первый осенний месяц оказался примерно на два градуса холоднее нормы, поэтому и отопление в столице включили раньше обычного.

Зато октябрь, как ожидается, будет в пределах климатической нормы. Среднемесячная температура — плюс 5,1 градуса. Второй осенний месяц начнется с довольно теплой погоды. С 1 по 5 октября днем ожидается 13– 15 градусов тепла — почти бабье лето! Эта температура даже выше, чем в большинство дней сентября.

С 6 октября начнется постепенное понижение температуры. Так, например, днем с 6 по 10 октября будет уже +6...+11 градусов. С 10 по 15 октября дневная температура понизится до +2...+7 градусов. В начале второй половины месяца возможно некоторое повышение дневной температуры до +4...+9 градусов. Но в третьей декаде она вновь начнется снижаться.

Сначала — до +2...+7 градусов, а потом, после 25 октября, уже до 0...+5 градусов. Что же касается ночных температур, то в первой половине месяца они будут в районе +1...+4 градусов, а к концу второй половины упадут до 0...–5. Осадков в октябре выпадет в среднем 60 миллиметров. Это чуть меньше, чем в сентябре, и в пределах климатической нормы. Снежный покров в октябре в Москве — явление крайне редкое, как и морозы.

Октябрь нас порадует Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Тем не менее к концу месяца мокрый снег вполне вероятен. В целом же, по предварительному прогнозу, месяц будет привычным. По всей видимости, погоду в Москве будут определять главным образом циклоны, формирующиеся над Атлантическим океаном и Средиземным морем. Октябрь для москвичей, несмотря на прохладную погоду, станет месяцем ярким — полным красок желтого и красного оттенков, за счет меняющегося цвета листвы.

Дожди будут преобладать моросящие, а не проливные. Что же касается прихода зимы, то, по данным многолетних наблюдений, снежный покров чаще всего в столичном регионе устанавливается в двадцатых числах ноября. Так что ждать полноценной, с морозами, зимы нам еще, вероятно, около двух месяцев.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты