Депутаты предлагают спрятать подальше спиртное и табак
Правила курения на балконе могут ожесточить / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Депутаты предлагают спрятать подальше спиртное и табак

Без рубрики
Депутат Госдумы Андрей Свинцов внес законопроект, предлагающий продавать алкогольную и табачную продукцию только в специализированных магазинах. Смысл предложения в том, чтобы снизить потребление этих опасных для здоровья продуктов. Минздрав готов рассмотреть его вместе с широким кругом экспертов.

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн говорит, что специалисты высказывали подобные идеи давно.

— Мы много лет говорили, что нужно вывести табак и алкоголь из продуктовых магазинов в отдельные специализированные магазины, — пояснил Брюн. — Такая практика полезна потому, что ведет к более осознанному поведению в отношении употребления алкоголя.

В некоторых европейских странах, например в Швеции, алкоголь давным-давно продают в специализированных магазинах, которые к тому же достаточно далеко от продуктовых и работают в определенные часы.

— Я думаю, что так и будет. Это должно быть не в микрорайонах, не в жилом секторе, а на каком-то отдалении, — считает Брюн.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, считает, что законопроект никогда не будет принят.

— За последние 10 лет это как минимум уже 15-й. Все эти инициативы — пиар депутатов, и больше ничего, — пояснил эксперт.

По словам Дробиза, объем продаж алкоголя и табака никак не зависит от количества точек, где эти продукты предлагают.

— Идея: «Давайте ограничим число магазинов, тогда пить и курить будут меньше» — так же глупа, как идея открыть больше магазинов спорттоваров, чтобы стало больше физкультурников. Не станет! — считает Дробиз. — Да, в Швеции и Финляндии алкоголь — только в спецмагазинах. И что? Пьют там не меньше нашего, а молодежь в среднем начинает приобщаться к алкоголю уже в 12 лет.

По словам эксперта, сегодня в так называемых магазинах у дома доля выручки от продажи алкоголя — около 40 процентов. Если эти проценты торговцы потеряют, они будут вынуждены либо повышать цены на продукты, либо вообще отказаться от их продаж и торговать только спиртным, потому что так выгоднее.

— В Минфине и Минпромторге это хорошо знают, поэтому законопроект никогда не примут, — убежден Вадим Дробиз.  

Google newsYandex newsYandex dzen