Мифология и музыка в работах восточного художника
Заслуженный деятель искусств Узбекистана Дамир Рузыбаев получил воистину международное признание: скульптуры и картины его авторства хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее искусств Узбекистана / Фото: Страница Дамира Рузыбаева в Facebook

Мифология и музыка в работах восточного художника

Живопись

В среду, 25 сентября, в Государственном музее Востока откроется выставка «Дамир Рузыбаев. Скульптура. Живопись. Графика».

Куратор выставки Мария Филатова рассказала, что заслуженный деятель искусств Узбекистана Дамир Рузыбаев получил воистину международное признание: скульптуры и картины его авторства хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе и Государственном музее искусств Узбекистана. А отдельные монументальные композиции выставлялись в Армении, Венгрии и Южной Корее.

— Дамир Рузыбаев родился в 1939 году и, несмотря на свой преклонный возраст, очень любит эксперименты в искусстве, — рассказала куратор корреспонденту «Вечерней Москвы». — Особенно это касается скульптуры. Самый, наверное, любимый его материал — глина, которую художник постоянно расписывает в определенные цвета: желтоватые, синие, как небо, а также охристые и красноватые оттенки. Все это очень напоминает цвет его родной земли в Средней Азии.

Кроме того, скульптор часто работает в бронзе, в мраморе и со стеклом.

По словам эксперта, на протяжении всей творческой жизни Дамир Рузыбаев создает портреты обычных людей и известных личностей. Например, есть серия изображений философов Средней Азии и Востока.

— Еще одна из любимых тем художника — волшебная птица Сирин с человеческим лицом и большими крыльями, — добавила Мария Филатова. — Существо ассоциируется у него с райским садом и музыкой. Творчество Дамира очень музыкально. У него есть целая серия работ, посвященная джазовым музыкантам. К примеру, гости увидят Диззи Гиллеспи и Эллу Фицджеральд. Продлится выставка до 23 октября.

Читайте также: Городские детали: как общественные пространства меняют облик столицы

Google newsGoogle newsGoogle news