Как борщевику удалось проникнуть в московские парки
Руководитель общественного движения Мария Попова в «Музеоне» показывает борщевик / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как борщевику удалось проникнуть в московские парки

Растения
Борщевик Сосновского — редкость для Москвы, но периодически ему удается проникнуть в лесопарки, жилые районы и даже центр города. В очередной раз его побеги обнаружили жители района Якиманка, неподалеку от парка «Музеон». В проблеме отправился разбираться корреспондент «Вечерки».

Главная опасность борщевика — ожоги, которые вызывает его сок. Кроме того, растение быстро распространяется практически в любой экосистеме. Вот и в Москве очередной вредитель был замечен рядом со зданием Московской центральной художественной школы на Крымском Валу. Москвичи узнают о них из соцсетей, где инициативные граждане, встретившие растение, публикуют предупреждения.

— Борщевик встречается уже во многих парках и зеленых зонах. Туда он попадает с землей, выложенной на газоны, и от корней высаженных деревьев. Они могут содержать семечки борщевика, — рассказала руководитель общественного объединения «Антиборщевик» Мария Попова.

В управе района Якиманка ответили, что о проблеме знают и держат ее на контроле, принимая соответствующие меры.

— Работы по удалению и обработке от борщевика по адресу: улица Крымский Вал, 8, корпус 2, выполнены. Нарушение устранено, — рассказала глава управы района Якиманка Елена Макарова.

СПРАВКА  

Отдельные ростки борщевика можно выкопать самостоятельно. Делать это следует осторожно, защитив кожу плотной одеждой и резиновыми перчатками.  

Google newsGoogle newsGoogle news