пт 20 сентября 20:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Садоводы поделились советами, как вырастить тыкву-великана

Садоводы поделились советами, как вырастить тыкву-великана

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Осень в разгаре. Дачники собирают урожаи, причем некоторые — рекордные. Чего только стоит тыква весом более полутонны, которую в прошлом году вырастил фермер Подмосковья! Впрочем, новые рекорды уже не за горами. «Вечерка» выяснила все секреты гигантских овощей.

Опытные огородники уже сейчас — в сентябре — готовят грядки для будущего урожая.

— Каждый сентябрь я готовлю участок, который защищен от ветра , но хорошо освещается, — рассказала столичная дачница Екатерина Горохова — у нее плоды меньше 70 килограммов в последние годы не вырастают. — В центре я выкапываю квадрат примерно полтора на полтора сантиметра, туда выкладываю субстрат перегноя, смешанный с опавшими листьями, перекапываю, слегка поливаю и оставляю зимовать. А уже весной, когда сходит снег, накрываю грядку пленкой.

Заведующая кафедрой овощеводства Российского государственного аграрного университета МСХА им. Тимирязева Анастасия Константинович рекомендует тем, кто нацелен на рекорд, выбрать правильный сорт.

— Например, «Стофунтовую тыкву». Чтобы овощ вырос большим, его надо часто поливать, потому что листья у тыквы велики, испарение влаги интенсивное, — посоветовала Константинович. А еще эксперт рекомендует применять побольше органических удобрений, причем чем их больше — тем внушительнее урожай.

Дачница Екатерина Горохова открывает еще один секрет рекордного урожая: после того как завязавшийся плод начал расти, нужно удалить плеть, оставив на ней два листа после плода.

— Также очень важно обрезать все боковые побеги — это нужно для того, чтобы растение не тратило силы и все полезное «ушло» в плод, — говорит Горохова. — Необходимо под тыквы подкладывать дощечки, чтобы плоды не гнили и не охлаждались на земле, особенно осенью. Конечно, это трудоемко и занимает много времени и сил, но результат того стоит. От моих гигантов вся округа в восторге. И урожай хороший, и всегда есть чем угостить соседей.

Сказка-быль

— Что ж, будь только умницей, — сказала фея, — а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце. Сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву!

Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной.

Ей очень хотелось спросить, каким образом простая тыква поможет ей попасть на королевский бал, но она не решилась. А фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес…

Сказка «Золушка», французский писатель Шарль Перро, 1697 год

Полезно, вкусно и красиво

Руководитель флористической мастерской Аида Губайдуллина рассказала, как использовать тыквы в цветочных композициях.

— Цветы в тыкве смотрятся необычно. Присутствие этого плода задает настрой осенней интерьерной композиции. Тыква нужна средних размеров, красивая и без дефектов, 20–30 см в диаметре. Срезаем «крышку», обычной ложкой выскребаем из нее семена и верхний слой мякоти, помещаем внутрь целлофановый пакет: сок тыквы может ускорить увядание цветов. Внутрь пакета ставится флористическая пенка. Она продается в специальных магазинах.

В пенку втыкают ножки осенних цветов — оранжевых, бордовых, желтых. Это могут быть астры, хризантемы, садовые розы. В букете хорошо смотрится зелень, ягоды — например, гроздь рябины. Затем пенка поливается водой.

Под прямые солнечные лучи и в душные помещения композицию лучше не ставить. Если не забывать про полив, цветы простоят дней десять. Можно тыкву высушить — процесс этот долгий, но сувенир проживет много лет.

Для засушки тыкву берите с толстым хвостиком: через него испаряется влага. Плод моют, насухо вытирают, дополнительно протирают поверхность спиртом.

Потом тыкву помещают в проветриваемое темное помещение и, ежедневно переворачивая, сушат полгода. Через полгода тыква станет твердой, как дерево, и легкой. Если ее потрясти, вы услышите, как внутри шумят семечки. Покройте ее лаком. Дизайнер порекомендовала вырезать на тыкве узор или нанести орнамент краской, после этого покрыть ее лаком. Такое украшение будет долго служить и радовать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В 2016 году фермер из Бельгии Маттиас Вилемайн вырастил самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг. Его достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущая гигантская тыква была выращена в 2014 году — ее вес составил 1054 килограмма. Огромный овощ вырастил Бени Майер из Швейцарии. Он — многолетний «тыквенный» рекордсмен.

Читайте также: Праздник урожая в столице отметили концертом

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо