чт 17 октября 21:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Главная дачница страны» рассказала, как подготовить огород к зиме

«Главная дачница страны» рассказала, как подготовить огород к зиме

Октябрина Ганичкина советует не разбивать комья земли во время работы на грядке

Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=pIVoSAdfWws)

Осень — горячая пора для дачников. Почти весь урожай собран, а значит, пора перекапывать грядки и готовить землю к следующему сезону. Как это сделать правильно, «Вечерней Москве» рассказала «главная дачница страны», телеведущая, писательница Октябрина Ганичкина.

— Первым делом нужно пролить и дать корневую подкормку в жидком виде плодовым и ягодным культурам. Для чего это нужно? Сейчас еще будет держаться плюсовая температура, и плодово-ягодные растения успеют взять это питание. Так будет закладка для генеративных и вегетативных почек, и в следующем году мы получим хороший, богатый урожай. Также деревья необходимо хорошенечко пролить. Не забываем и о том, что растения необходимо защитить от мышей и грызунов. Делается это очень просто: берете клей-карандаш, мажете им кору дерева, а сверху присыпаете красным или черным молотым перцем. И все. Зайцам, крысам, мышам дерево будет неинтересно.

— Нужно сейчас белить стволы?

— Чуть попозже. Это необходимо, чтобы защитить кору от солнечных ожогов, которые начинаются в феврале и марте. Так что едем на дачу в конце декабря — начале января. На 10 литров известкового молока можно добавить столовую ложку железного купороса, и мы защитим кору не только от ожогов, но и от лишайников, мха. Заранее белить не стоит — дерево должно дышать. По той же причине нельзя добавлять в смесь мыло, клей.

— Что делать с грядками?

— Я как раз сейчас перекапываю те, что освободились из-под овощных культур. Чтобы подготовить их для следующего сезона, на один квадратный метр добавляю примерно 250–300 грамм цеолита для плодородия почвы. Это натуральный минерал отечественного производства. Главное его преимущество в том, что он содержит азот, фосфор, калий, железо, цинк, медь. Есть в нем магний и магнезия, которые очень нужны растениям на следующий год. Кроме того, можно добавить по стакану древесной золы на квадрат и перекопать. Когда работаете на грядке, комья разбивать не надо. Просто измельчите их, не разравнивая граблями. Так почва лучше промерзнет от вредителей и болезней, задержит снег, а к весне станет плодородной.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Соленья, которые мы потеряли?

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Екатерины Головиной 

В общем, не верится как-то, хоть тресни. Даже у москвичей, с их сумасшедшими ритмами и повальным трудоголизмом находится время на закрутки. По осени на дачах в какой дом ни зайдешь — стоят, стоят в горделивом кухонном строю набитые летними дарами склянки. Пусть и лето оказалось кривеньким, и дожди поливали нещадно, а повырастало все-таки что-то, проклюнулось сквозь метеорологический беспредел (далее...)

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония