- Город

Град и ливни нипочем: как защитить и приумножить урожай в аномальную погоду

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Град и ливни нипочем: как защитить и приумножить урожай в аномальную погоду

ФОТО: youtube / Ольга Воронова

Аномальная жара, ливни и град в июле заставили столичных огородников всерьез озаботиться защитой урожая. Шквалистый ветер может испортить цветы, град — побить овощи и ягоды, которые начинают созревать. Как спасти свой урожай в непогоду и что ни в коем случае не стоит делать на участке в жару, рассказала «Вечерней Москве» эксперт Союза садоводов России, телеведущая и блогер Ольга Воронова.

— Синоптики предупреждают москвичей об аномальной жаре, которая снова накрыла столицу. А несколько дней назад в столичном регионе прошли грозы с сильным ветром и градом. Как защитить свой урожай в таких сложных погодных условиях?

— О теплице мы не говорим, хотя теплица — это защищенный грунт и спасение для садовода. Обычно на участке больше двух теплиц не поставить, весь огород под теплицы не прячешь. Часть огородных овощей — помидоры, огурцы, кабачки — не любят, когда их мочат сверху, особенно градом. Морковь и свекла легче переносят непогоду.

Я делаю как: над грядками с овощами ставлю дуги, но не накидываю пленку и укрывной материал, овощам и так жарко. Я вырезаю из полиэтиленовой пленки широкие полосы — около 80 сантиметров, набрасываю на дуги и закрепляю прищепками. Получается небольшая крыша, которая с боков проветривается, а осадки и град попасть не могут. Как правило, все овощи остаются в целости и сохранности.

— Как сказывается резкая смена погоды на урожае?

— Температура скачет: может быть то холодно, то жарко через короткий промежуток времени. Для растений это стресс, у них ферменты и растительные гормоны могут выделяться не так, как нужно. Это сбой, и он может отразиться на урожае: огурцы могут быть крючками, завязываемость томатов может быть плохой. Надо обрабатывать их антистрессовыми препаратами, простейший из которых — янтарная кислота. Есть и специализированные комплексы. Видя прогноз погоды, я заранее обрабатываю и защищаю растения. Система сбоев не дает — все получается хорошо. А без обработки и огурцы могут перестать плодоносить, поэтому лучше делать заранее.

Цветов это тоже касается. Из-за резкой смены погоды они могут перестать цвести, у них может упасть иммунитет, тормозятся ростовые процессы. От холода такой укрывной материал, как крыша, не спасет. Поэтому выход — обработка антистрессовыми препаратами. Без них у цветов снижается иммунитет, на них могут нападать вредители, у цветов даже запах меняется.

— Если дачник не успел заранее обработать урожай, есть ли какие-то способы восстановить растения, побитые градом и ливнями?

— Это общеизвестные антистрессовые средства, которые помогают восстановить растения, пострадавшие именно от ливней и града. Там есть стимуляция роста. Просто так от града не восстановятся растения, хоть как поливай и удобряй, у них все процессы ломаются. Восстановить их можно только специальными препаратами, если не укрыли вовремя от непогоды.

Из-за плохой погоду у цветов снижается иммунитет, у них может измениться запах / "Вечерняя Москва" / «Вечерняя Москва»

Из-за плохой погоду у цветов снижается иммунитет, у них может измениться запах

ФОТО: «Вечерняя Москва»

— Часть урожая в июле собрана, но большинству овощей и фруктов только предстоит созреть. Есть ли способы повысить будущий урожай?

— Лучше всего использовать натуральные добавки, можно вносить в грядки живые почвенные грибы. Они и так есть в земле, но их бывает очень мало, поэтому урожай оставляет желать лучшего. Их можно вносить, пока зреет урожай. Есть еще один применимый для всех культур совет. Урожай может быть не очень хорошим, если растение плохо усваивает микроэлементы. В земле все есть — и микроэлементы, и питательные вещества. Но из-за погоды или воды растение может не усвоить вещества.

Чтобы они усвоились, нужно поливать растения раствором дрожжей: одну пачку на 10 литров. Не добавлять туда больше ничего, так как работают в почве сами дрожжи. Вещества быстро станут доступными для растений, они быстро их потребят, и урожай будет хорошим. Но часто этого делать нельзя. Не больше двух раз за сезон, потому что иначе в земле ничего не останется. Это доступно и не вредно.

— Что не стоит делать в жаркую погоду на участке?

— Нельзя пересаживать растения. Это по большей части относится к цветам. Лучше не полоть в жару: мы можем задеть овощи, и они будут долго восстанавливаться. Можно по вечерам бороться с вредителями и болезнями, нужно поливать растения. Пересаживать растения лучше в августе. В жару лучше воздержаться от посевов салатов.

Читайте также: Мечта и обман: дачники наступают на «грабли», стремясь превратить свои владения в Версаль

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите