- Город

Политологи рассказали, кто может занять пост премьер-министра Украины

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Политологи рассказали, кто может занять пост премьер-министра Украины

Данное решение одобрили 280 парламентариев

ФОТО: Официальный сайт президента Украины

Партия президента Украины Владимира Зеленского назвала четырех кандидатов на пост премьер-министра. Ими стали глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, директор по развитию бизнеса той же компании Юрий Витренко, замруководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук и заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован. «Вечерняя Москва» поговорила с политологами и узнала, у кого из кандидатов больше шансов занять высокий пост.

— Позавчера Коломойский сказал, что, вероятнее всего, победу одержит либо Витренко, либо Гончарук, — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко. — А с учетом того, что это его президент и его Рада, мы понимаем, что мнение вполне обоснованно. Кого выберут из этих двоих, угадать сложно — сейчас в Раде идут внутрипартийные торги, и они просто озвучили обойму, из которой будут выбирать исходя из своих приоритетов. Хотя Коболев вроде из той же группы, но в список Коломойского он не попал.

А вот политолог, глава движения «Народный собор Украины» Игорь Друзь считает, что сделать некоторые прогнозы все же можно. Хотя, по его мнению, большой разницы между кандидатами нет — все они будут неукоснительно следовать «линии партии».

— Кто бы ни был назначен на должность премьера, это не окажет большого влияния на курс страны, поскольку все кандидаты являются достаточно послушными и будут следовать линии того олигархического клана, который их выбрал. Тем не менее я нахожу назначение тех лиц, которые связаны с «Нафтогазом», маловероятным. Витренко — сын относительно прорусского политического деятеля Натальи Витренко, это сыграет для него негативную роль, несмотря на то, что ее взгляды он не разделяет. Американцы, курирующие Украину, очень щепетильно смотрят на подобные связи.

Коболев является человеком с высочайшим антирейтингом, он крайне непопулярен, так что вероятность его назначения тоже кажется не особо большой, заявил Друзь. 

— Рашкован был тесно связан с главой Нацбанка, а это личный враг Коломойского. Но он — исполнительный директор МВФ, так что вероятность все же есть, — объяснил спикер.

Игорь Друзь считает, что победу в борьбе за пост премьера одержит Гончарук.

— Этот кандидат не имеет такого громадного антирейтинга, нормален как для западных кураторов, так и для Коломойского, — подытожил глава движения «Народный собор Украины». 

Более категорично по данному вопросу высказался украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Спикер считает, что премьером не станет ни один из четырех кандидатов. 

— Сейчас многие говорят, что больше всего шансов у Гончарука. Знаете, я внимательно почитал его биографию и выяснил, что у него даже нет профессионального высшего образования. У него диплом очень известной структуры, массово выдававшей поддельные документы. А Коломойскому с его «предположениями» верить нельзя – сегодня он говорит одно, завтра ему будет удобно другое. Не исключаю, кстати, что он называет эти кандидатуры, чтобы они, наоборот, проиграли и все выглядело так, что он ничего не решает, — предположил украинский политолог. 

Читайте также: 

«Это шизофрения Украины»: политолог — о намерении Зеленского возобновить переговоры по Донбассу

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи