втр 19 ноября 15:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политологи рассказали, кто может занять пост премьер-министра Украины

Сергей Собянин представил план благоустройства Москвы на 2020 год

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Политологи рассказали, кто может занять пост премьер-министра Украины

Данное решение одобрили 280 парламентариев

Официальный сайт президента Украины

Партия президента Украины Владимира Зеленского назвала четырех кандидатов на пост премьер-министра. Ими стали глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, директор по развитию бизнеса той же компании Юрий Витренко, замруководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук и заместитель исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован. «Вечерняя Москва» поговорила с политологами и узнала, у кого из кандидатов больше шансов занять высокий пост.

— Позавчера Коломойский сказал, что, вероятнее всего, победу одержит либо Витренко, либо Гончарук, — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко. — А с учетом того, что это его президент и его Рада, мы понимаем, что мнение вполне обоснованно. Кого выберут из этих двоих, угадать сложно — сейчас в Раде идут внутрипартийные торги, и они просто озвучили обойму, из которой будут выбирать исходя из своих приоритетов. Хотя Коболев вроде из той же группы, но в список Коломойского он не попал.

А вот политолог, глава движения «Народный собор Украины» Игорь Друзь считает, что сделать некоторые прогнозы все же можно. Хотя, по его мнению, большой разницы между кандидатами нет — все они будут неукоснительно следовать «линии партии».

— Кто бы ни был назначен на должность премьера, это не окажет большого влияния на курс страны, поскольку все кандидаты являются достаточно послушными и будут следовать линии того олигархического клана, который их выбрал. Тем не менее я нахожу назначение тех лиц, которые связаны с «Нафтогазом», маловероятным. Витренко — сын относительно прорусского политического деятеля Натальи Витренко, это сыграет для него негативную роль, несмотря на то, что ее взгляды он не разделяет. Американцы, курирующие Украину, очень щепетильно смотрят на подобные связи.

Коболев является человеком с высочайшим антирейтингом, он крайне непопулярен, так что вероятность его назначения тоже кажется не особо большой, заявил Друзь. 

— Рашкован был тесно связан с главой Нацбанка, а это личный враг Коломойского. Но он — исполнительный директор МВФ, так что вероятность все же есть, — объяснил спикер.

Игорь Друзь считает, что победу в борьбе за пост премьера одержит Гончарук.

— Этот кандидат не имеет такого громадного антирейтинга, нормален как для западных кураторов, так и для Коломойского, — подытожил глава движения «Народный собор Украины». 

Более категорично по данному вопросу высказался украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Спикер считает, что премьером не станет ни один из четырех кандидатов. 

— Сейчас многие говорят, что больше всего шансов у Гончарука. Знаете, я внимательно почитал его биографию и выяснил, что у него даже нет профессионального высшего образования. У него диплом очень известной структуры, массово выдававшей поддельные документы. А Коломойскому с его «предположениями» верить нельзя – сегодня он говорит одно, завтра ему будет удобно другое. Не исключаю, кстати, что он называет эти кандидатуры, чтобы они, наоборот, проиграли и все выглядело так, что он ничего не решает, — предположил украинский политолог. 

Читайте также: 

«Это шизофрения Украины»: политолог — о намерении Зеленского возобновить переговоры по Донбассу

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки