сб 21 сентября 17:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Политологи: Зеленский понятия не имеет, что делать с Донбассом

Политологи: Зеленский понятия не имеет, что делать с Донбассом

Новоизбранный президент, судя по всему, все еще купается в эйфории и уверен, что такая «карнавальная» политика настроит народ на позитивный лад

Кадр из сериала «Слуга народа»

Андрей Богдан, глава администрации президента Украины Владимира Зеленского, выступил за то, чтобы продолжить переговоры с Россией по поводу достижения мира в Донбассе. Политик назвал возможный разговор трудным выбором и «тяжелым путем, которым необходимо идти». Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал с известными политологами и попытался узнать, существуют ли предпосылки к ликвидации конфликта Киева с Донецком и Луганском.

Эксперты сошлись во мнении, что Владимир Зеленский все еще пребывает в состоянии эйфории от победы и пока не имеет понятия, каким образом изменить ситуацию в Донбассе. Это усугубляется тем, что в его собственной администрации полностью отсутствует какое-либо единство взглядов.

Политолог и публицист Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» отметил, что в правительстве Украины опять наблюдается разногласие мнений.

— Зеленский, который добивался референдума, сам же недавно опроверг, что это нужно. Причем на Украине сейчас попросту нет соответствующего закона, ведь оба акта о волеизъявлении народа страны (от 1991 и 2012 годов) Верховная рада отменила. Это первое. Во-вторых, мы сейчас наблюдаем продолжение чудесной традиции, которая тянется еще с 23 апреля, когда штаб президента Украины устами одних людей делает заявление, а потом через других спикеров от него отказывается. Теперь это вышло на новую высоту. Не исключаю, что они берут пример с Соединенных Штатов, где Дональд Трамп постоянно опровергает слова Майка Помпео, а Майк Пенс отрицает заявления Джона Болтона... и так далее, — сказал Армен Гаспарян. — Я с нетерпением жду, когда Иван Баканов, назначенный в СБУ, начнет опровергать Зеленского.

С другой стороны, подчеркнул эксперт, президент Украины может подтверждать или опровергать что угодно. Однако это не отменяет того, что «нормандский формат» все еще существует. В какой-то момент новому главе государства придется принять в нем участие. В настоящее время даже европейские державы в лице комиссара по вопросам энергетики Ариаса Каньете начали советовать Владимиру Зеленскому сесть за стол переговоров, так как весьма вероятна перспектива остаться без российского транзита уже к концу этого года в связи с вводом в строй «Северного потока — 2».

Однако новоизбранный президент, судя по всему, все еще купается в эйфории и уверен, что такая «карнавальная» политика настроит народ на позитивный лад. Это в чистом виде профанация и так, мягко говоря, не самой совершенной украинской политики. При этом никто до сих пор не может понять, в чем именно состоит идея Зеленского.

— Новый президент постоянно противоречит сам себе. С одной стороны, утверждает, что готов на колени встать перед народом Донбасса. А с другой — почему-то уверен, что переговоры надо проводить с Владимиром Путиным, а не с главами ДНР и ЛНР. Мне кажется, он еще не до конца понимает, какая система сложилась на Украине, а потому делает нелепейшие заявления, которые невозможно оценить даже с точки зрения логики, — добавил Армен Гаспарян. — Что касается злополучного референдума, то, исходя из представлений этих людей о жизни, можно вынести на голосование вопрос, сколько раз в неделю жена должна варить борщ. Это тоже будет невероятно актуально и поучительно для украинского общества. На мой взгляд, формулировку стоит составить так: «Нужно ли нам осознать все то, что произошло за последние пять лет в стране, и начать диалог с Донбассом?». Да или нет. Другого вопроса быть не может.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов считает, что заявления Владимира Зеленского, Андрея Богдана и других членов команды президента Украины нельзя назвать даже популистскими, так как часто они не стыкуются друг с другом.

— Глава государства говорит переговорам «нет», а начальник администрации тут же сообщает, что диалог необходим. Из этого можно сделать вывод, что они не знают, что им делать дальше. Идеологической платформы тоже нет. Есть выкрики, что «мы либертарианцы, поскольку за либерализм», — подчеркнул Владимир Корнилов. — Поэтому мы и наблюдаем эту вакханалию, когда крики о том, что они за мир, соседствуют с воплями о России-агрессоре и невозможности сесть за стол переговоров. Так же и с Донбассом. Зеленский заявляет, что нужно обращаться к народу, и тут же мы слышим, что прямых переговоров он вести не собирается. В команде президента (да и у него самого) нет никакого понимания того, как быть дальше.

Читайте также: Политолог заявил, что у господина Зеленского слова расходятся с делом

Депутаты подали иск в суд Украины на указ Зеленского о роспуске Рады

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу