- Город

К чему приведет экономическая интеграция России и Белоруссии

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

К чему приведет экономическая интеграция России и Белоруссии

Александр Лукашенко (справа) и Владимир Путин (слева) согласовали программу экономической интеграции

ФОТО: http://kremlin.ru/events/president/news/58806

Россия и Белоруссия согласовали программу экономической интеграции. К концу 2021 года они намерены принять единый Налоговый и Гражданский кодексы, а также объединить таможенную и энергетическую политики, предоставить взаимный единый доступ к госзакупкам и унифицировать системы учета собственности. Журналист «Вечерней Москвы» узнала, что даст этот масштабный проект обоим государствам.

— На мой взгляд, такая коллаборация, конечно, даст усиление экономического взаимодействия между странами. Но ведь самое главное, чтобы все эти подписанные соглашения на себе смогли прочувствовать их граждане, — высказал свое мнение экономист и эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец. — Дело в том, что о равных правах между россиянами и белорусами говорят уже 20 лет, но по большому счету их нет ни в сфере трудоустройства, ни в области медицинского обслуживания. То же касается доступа граждан к финансовым услугам. Все эти вопросы, казалось бы, незначительные, но чиновники часто о них не задумываются.

Специалист скептически относится к утверждению, что проект будет ждать успех. Такой же, вспоминает он, уже пытались реализовать в конце XX — начале XXI веков.

— В 2001 году был подписан аналогичный пакет документов, но ни со стороны Белоруссии, ни со стороны России проект реализован не был, — добавил он. — Например, в 2005 году планировалось ввести единую валюту, опять же в рамках договора о Союзном государстве. Почему именно сейчас возобновился разговор об этом? На данный момент для Александра Лукашенко важно подписать соглашения, чтобы получить от Москвы финансирование для политической кампании на переизбрание в 2020 году. После этого он будет делать все возможное, чтобы соглашения выполнены не были. Причина простая: в Минске есть определенная фобия, что эти соглашения приведут к тому, что часть полномочий из столицы Белоруссии перетечет в Москву. Особенно страшится этого Лукашенко — для него объединение означает потерю власти. Я думаю, он может просто начать «раскачивать лодку» при поддержке структур близоппозиционных и показывать, что население против интеграции. 

Дмитрий Болкунец призывает привлечь к проекту Союзного государства не столько чиновников, сколько простых граждан России и Белоруссии. Именно до них нужно донести, для каких именно целей создается этот проект.

Другой эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, напротив, верит в успех программы. По его мнению, не последнюю роль в ней должны сыграть договоренности в рамках Евразийского экономического союза.

— То же сближение де-факто осуществляется в рамках Евразийского экономического союза, если мы посмотрим на все декларируемые пункты, записанные в повестке дня на следующие 3–5 лет, — объяснил он. — В этом плане все те инновации, которые обкатают в рамках Союзного государства, потом реализуют в Евразийском союзе. Например, есть договоренность Белоруссии и России по налоговому моменту, и если это условие будет каким-то образом реализовано, то есть основание полагать, что и остальные пункты также будут воплощены в жизнь.

По его мнению, сближение стран поможет осуществить многие совместные проекты, к примеру, развивать промышленность и инновационные технологии.

— Белоруссия сохранила достойную гражданскую базу, а Россия сохранила, по большей части, военно-промышленную базу, — отметил он. — Также Белоруссия достаточно хорошо существует за счет Парка высоких технологий, который составляет конкуренцию «Сколково». Можно взять и создать внутреннего заказчика, инициировав совместный проект оцифровки промышленности и создания станков с программой управления последнего поколения. В настоящее время в силу финансовых причин ни одна из стран не может самостоятельно достичь необходимого прогресса, а совместно это можно сделать.

Читайте также: Песков прокомментировал сообщения об интеграции России и Белоруссии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите