Политолог назвал реальную причину, по которой Франция отказала Сноудену в убежище
Эдвард Сноуден (на фото) уже заявлял о намерении переехать во Францию/ Фото: Скриншот видео на YouTube (www.youtube.com/watch?v=e2aWLT-lTDA)

Политолог назвал реальную причину, по которой Франция отказала Сноудену в убежище

Внешняя политика

Французское правительство отклонило запрос бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на предоставление убежища. Власти заявили, что помогать агенту «еще не время». «Вечерняя Москва» поговорила с политологом, общественным деятелем, кандидатом политических наук, директором Института политических исследований, членом Общественной палаты РФ Сергеем Марковым, который объяснил, почему страны Евросоюза не хотят помогать экс-ЦРУшнику.

— Надо понимать, что и раньше официально Сноудена во Францию никто не приглашал. Какие-то попытки повлиять на решение правительства в этом вопросе пытались предпринимать различные активисты, но, как мы видим, безуспешно. Сноуден уже много лет просит убежища в Европе, но из года в год ему отказывают.

— Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что сейчас «не время» приглашать бывшего спецагента в страну. Какова на самом деле причина очередного отказа?

— Очень простая. На Францию давят американцы, вот и все. В структурах США, где работал Сноуден, есть огромное противоречие между внешними, «парадными» ценностями, такими как демократия, свободы, права человека, и фактической деятельностью, которая показывает, что на самом деле они работают против всего перечисленного. Сноуден это увидел и решил всем рассказать. Но проблема в том, что ровно в таком же положении находятся десятки тысяч офицеров спецслужб и сотни из них могут последовать «дурному примеру». Поэтому властям США просто необходимо продемонстрировать максимальную жестокость по отношению к Сноудену, чтобы его поступок не повторили другие. Если это произойдет, вся система разведки Штатов развалится.

— Что ждет бывшего ЦРУшника? Не будет же он всю жизнь сидеть в России и читать лекции?

— Вообще-то пока события развиваются именно так. Если возникнет конфликт между США и Евросоюзом, есть вероятность, что его примут в одну из стран, но в ближайшей перспективе этого не предвидится. К тому же Сноуден ведь выступил не только против США, но и против глобалистских элит, которые контролируют в том числе и спецслужбы. Элиты эти есть и в других странах. Так что пока Эдвард сможет жить там, где их влияние выражено не так сильно.

Напомним, что ранее глава французского министерства юстиции Николя Беллубе заявил, что страна должна предоставить Сноудену убежище, подтвердив тем самым верность своим принципам в вопросе миграционной политики.

Читайте также: Трамп озвучил список кандидатов на пост советника по нацбезопасности

Google newsGoogle newsGoogle news