- Выключить коронавирус

Политолог о военных действиях в Сирии: Эрдоган пытается создать Новотурцию

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Политолог о военных действиях в Сирии: Эрдоган пытается создать Новотурцию

Эрдоган своими действиями пытается заявить о том, что будет защищать территориальную целостность Турции и даже пойдет войной на соседнее государство, чтобы вернуть ранее принадлежавшие ей земли

ФОТО: Официальный сайт президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о вводе войск на территорию Сирии. Об этом глава государства написал в социальной сети Twitter.

Как считает заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Елена Ведута, такие самоотверженные лозунги со стороны Эрдогана вполне ожидаемы, поскольку страна переживает не лучшие времена.

— Эрдоган пытается втянуть Турцию в войну, чтобы решить экономические проблемы. Это распространенное явление. Как правило, когда начинаются военные действия, власти могут заявить, что ухудшение жизни связано с ведением войны против, условно говоря, сирийских курдов, которые оскорбили турецкий народ. Все, есть идеологический враг, и теперь действия президента будут одобрять. Это очень часто применяемая модель поведения, чтобы скрыть реальные проблемы, — уверена специалист.

В свою очередь политолог, общественный деятель и член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что Эрдоган пытается заявить о том, что будет защищать территориальную целостность Турции и даже пойдет войной на соседнее государство, чтобы вернуть земли.

— Анкара попытается разгромить полугосударственность сирийского Курдистана и сформировать вдоль своей границы новое, уже не антитурецкое, а протурецкое полугосударство, — отметил эксперт в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы».

По его словам, это будет Новотурция, некий аналог Новороссии, которую планировала создать наша страна. Формально это полоса 30 километров, фактически будет больше.

Марков добавил, что Эрдоган в недалеком будущем заселит эту территорию протурецким народом из Идлиба и лагерей сирийских беженцев с турецкой территории.

— А ведь это миллионы людей, — уточнил он.

Политолог сказал, что зарождающегося военного конфликта боятся все. Но Вашингтон может побояться выступить против окрепшей Турции.

— РФ участвует в большом обмене, потому что сразу после начала военной операции Турции в сирийском Курдистане начнется военная операция сирийской армии при поддержке России в Идлибе, — дополнил Марков.

Дамаск, по его словам, готовится сразу после начала военных действий взять под свой контроль нефтяные месторождения на севере Сирии, которые сейчас контролируют курды. Судьба этого народа незавидна. Статус союзников США им не помогает.

Влияние России в регионе в результате этой операции увеличится, потому что Асад при поддержке Москвы возьмет важную часть Идлиба — стратегические дороги Алеппо — Дамаск и Алеппо — Латакия. Также Асад заберет часть нефтяных полей, и это будут деньги на восстановление экономики Сирии.

СПРАВКА

Анкара уже проводила на территории Сирии две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате чего была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.

Военный конфликт между Турцией и Сирией на совместной границе во время гражданской войны начался 3 октября 2012 года, когда турецкая сторона открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек.

Мировая общественность осудила произошедшее и призвала не допускать эскалации конфликта. Сирийские власти обвиняли правительства США, Турции, Катара, Саудовской Аравии и иных государств в финансовой и военной поддержке террористических групп (в том числе и сирийских повстанцев), а также требовали не вмешиваться во внутренние дела страны.

Читайте также: Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом