Четыре страны — четыре стратегии: как будет проходить встреча в «нормандском формате»
Елисейский дворец официально подтвердил проведение саммита в «нормандском формате» 9 декабря в Париже / Фото: Официальный аккаунт Елисейского дворца в Instagram

Четыре страны — четыре стратегии: как будет проходить встреча в «нормандском формате»

Внешняя политика

В пятницу, 15 ноября, представители администрации президента Франции назвали дату и место встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве» о своем видении запланированного события и высказал предположения о стратегиях, которых будут придерживаться участники переговоров.

ФРАНЦИЯ

— Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон — прим. «ВМ») активно защищать Зеленского (президент Украины Владимир Зеленский — прим. «ВМ») не станет. У Франции заметное потепление отношений с Россией, Макрон на это рассчитывает. Это его укрепляет. Ссориться с нами он не хочет. Он, как Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель — прим. «ВМ»), будет настаивать на выполнении «формулы Штайнмайера». Это, прежде всего, выполнение двух пунктов Минских соглашений — амнистия и проведение выборов. «Прекращение огня» и «обмен всех пленных на всех» назначали неоднократно, но Киев все время обманывал. Будут говорить о предоставлении юго-востоку Украины нового статуса и избрании на основании этого особого статуса новых органов власти, — уверен Журавлев.

Он отметил, что так как на Украине главы регионов назначаются, Франция и Германия будут предлагать самостоятельное избрание глав областей Луганска и Донецка и даже планирование бюджета.

ГЕРМАНИЯ

— Меркель прекрасно видит, что Зеленский ориентируется на американцев. Она не развернет свою антироссийскую позицию на 180 градусов. Но «впрягаться» за Украину так, как это было при Петре Порошенко, Германия не станет. Немцам не нравится война на Украине. Это очень близко к их границам, это опасно, и Германия все прекрасно понимает. Если 40 миллионов украинцев по-настоящему побегут через границы, чернокожие беженцы немцам покажутся ангелами, — подчеркнул собеседник «ВМ».

По его словам, когда Меркель финансировала Порошенко, то наивно полагала, что Украина — хороший рынок для Европы, однако позднее поняла — Украина покупать ничего не будет.

— Больше всего антироссийские игры нужны США, пусть они и платят (Украине — прим. «ВМ»). Мир в Донбассе они также не станут покупать, — добавил политолог.

УКРАИНА

— Вряд ли Киев согласится с «самостоятельными выборами» в Донбассе. Под предлогом «обеспечения безопасности» он захочет ввести туда войска. Они уже заявляли, что согласны, но хотят взять все под силовой контроль. В первую очередь, поставить своих солдат по всей границе с Россией, — подчеркнул Журавлев.

По его мнению, на мир Зеленский пойти не сможет, ему не дадут. Президенту Украины в этом случае надо ликвидировать националистические батальоны, но ресурсов на это нет.

— Он также не может убрать Авакова (глава МВД Украины Арсен Аваков — прим. «ВМ»). Он будет делать вид, что соглашается, но в конце концов все саботирует, иначе ему нельзя будет вернуться в Киев, — уверен директор Института региональных проблем.

Он предположил что Зеленский может традиционно попытаться «что-нибудь выклянчить» в материальном плане у Германии и Франции. Но вряд ли это будет иметь успех, так как Европе в свое время надоел Порошенко. Кроме того, ориентация Зеленского на президента США Дональда Трампа, которого не любят ни Меркель, ни Макрон, ситуацию усугубляет.

— Переговоры на тему «Давайте мы вам — украинскую землю, а вы мне — деньги» Зеленскому в «нормандском формате» будет провести сложно, ситуация не та. Там слишком много людей. Обсуждать при Путине (президент России Владимир Путин — прим. «ВМ») распродажу Украины смешно. Тем более земля обещана американцам, — пояснил собеседник «ВМ».

Он предположил, что после долгого красивого разговора все закончится очередными декларациями.

РОССИЯ

— Зеленский не в состоянии на что-либо решиться. А у нас нет оснований с ним договариваться по принципу «Мы дадим тебе то, что ты просишь, а потом ты, может быть, что-то вернешь». Так были подписаны Минские соглашения. Ополченцы фактически могли идти на Киев, но их остановили… Два раза на одни грабли не наступают! В данной ситуации даже не с кем договариваться: Зеленский мало что решает, он не субъект, с которым ведут переговоры. Он не принимает решений и ничего не может гарантировать, — считает Журавлев.

Он пояснил, что главная цель Зеленского — съездить на встречу, вернуться домой и сказать: «Я настоящий лидер, смотрите, с кем я разговаривал!» Он попытается хоть немного поднять свой статус внутри страны. Политолог напомнил, что Порошенко в последние месяцы своего правления, потеряв какой-либо авторитет, пытался вести себя так же.

— Мы свою позицию выскажем, чтобы европейцы понимали, что проблему мы готовы решать: «Мы не ужасные оккупанты и агрессоры. Вот вам Зеленский. Поговорите с ним, добейтесь чего-нибудь… Посмотрите на то, что на самом деле происходит сами!» — заключил собеседник «ВМ».

СПРАВКА «ВМ»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». В нее вошли представители России, Украины, Франции и Германии. За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

«Формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона, устанавливающего особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а впоследствии, после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах, — на постоянной.

Читайте также: Путин не планирует встречаться с Зеленским до саммита в «нормандском формате»

Google newsGoogle newsGoogle news