Трухачев объяснил, почему России неинтересно шпионить в Чехии
Чехия обвинила Россию в шпионаже. Служба безопасности и информации (BIS) обнародовала доклад, согласно которому в прошлом году якобы шпионы из нашей страны совершали кибератаки, пропагандировали против госструктур Чехии. Об этом сообщает гонконгское издание Asia Times. В аналогичных операциях чешские спецслужбы уличили и Китай.
Активизация русских и китайских шпионов
Отчет опубликовали спустя месяц после того, как BIS и чешская полиция якобы раскрыли шпионскую сеть, работающую через посольство России в Праге. Эту сеть, в частности, обвиняют в атаках на МИД Чехии.
— Деятельность российской и китайской разведки затронула сферы политики, дипломатии, шпионажа, экономики и информационной борьбы, — говорится в докладе.
Охота на русских шпионов в Чехии началась в 2017-м. Тогда чешское агентство по борьбе с киберпреступлениями (NUKIB) предупредило об активизации шпионской деятельности российских и китайских дипломатов. В сентябре 2019 года NUKIB назвало Россию и Китай главными угрозами для кибербезопасности Чехии.
Отмашка сверху
Почему в Чехии участились «алармистские настроения» в отношении России? Что стоит за этим и нужно ли Москве беспокоиться об ослаблении влияния в Восточной Европе? Эти вопросы «Вечерняя Москва» обсудила с доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Начнем с причин доклада о русских шпионах.
— Чехия — страна НАТО, она имеет обязательства перед ним. Упоминать США по этой причине чехи не будут. А Россия и Китай официально считаются угрозой для НАТО, вот ими и занимаются. Не стоит забывать, что на многих постах в силовых структурах Чехии сидят люди, начавшие служить во времена социализма. И чтобы их не упрекали за «неправильное» прошлое, они хотят выслужиться с помощью выпячивания российской угрозы, — рассказал эксперт.
Трухачев заметил, что в чешских спецслужбах есть немало идейных русофобов, и их США продвигают по карьерной лестнице. Если сверху дана отмашка искать российскую угрозу, то рядовые сотрудники будут делать все, чтобы ее найти.
Чехия наряду с Венгрией, однако, одна из немногих стран ЕС, где власти не стесняются говорить о нормализации отношений с Россией. Президент Милош Земан считает, что «санкции недейственны» и их следует отменить. Воссоединение Крыма с Россией для него — «состоявшийся факт». Премьер Андрей Бабиш тоже не раз говорил о неэффективности санкций.
Удар по влиянию России
Обнародование антироссийских докладов может нанести ущерб российско-чешским отношениям, считает Трухачев.
— Наше влияние в Чехии уже стремится к нулю. Бабиш — не пророссийский политик, он неоднократно отзывался о нашей стране критически. Но он не принадлежит к числу радикальных русофобов и сомневается в эффективности санкций. Риск того, что ему на смену придут более антироссийские силы, есть. Даже несмотря на то, что оголтелой русофобии в чешском обществе не так много. Просто Бабиш — личность неоднозначная, многих он раздражает, и его противников-русофобов могут выбрать, потому что они — «не Бабиш», — пояснил эксперт.
Попытки свергнуть премьера уже предпринимались. Год в Чехии раскручивается скандал, связанный с сыном Бабиша. Оппозиция обвиняет главу кабмина в незаконном похищении и вывозе в Крым собственного ребенка, который якобы готов был дать показания против отца по делу о мошенничестве. В 2018-м парламент пытался вынести Бабишу вотум недоверия, но не смог из-за нехватки девяти голосов.
Чехия — мелкая рыба для России
На вопрос, действительно ли Россия пытается вмешиваться в политические процессы на территории Чехии, Трухачев ответил отрицательно.
— Интерес к Чехии у России, конечно, есть, но он непостоянный. К числу стран, находящихся в постоянном фокусе нашего внимания, Чехия не относится. Иначе бы Россия давно приняла меры, препятствующие переносу памятника маршалу Коневу. Кроме оголтелой русофобии политиков в районе Прага-6, это объясняется еще и слабым вниманием к Чехии со стороны ответственных лиц в России. Так что чешские спецслужбы тут явно преувеличивают, — сказал он.
После выборов 2016-го в США тема «вмешательства России во внутренние дела» стала постоянной в западных СМИ. «Русский след» искали в Британии, Испании, Австрии, Германии, Италии и многих других европейских странах. Учитывая, что серьезных доказательств ни одно из правительств предоставить не смогло, отечественные эксперты все больше склоняются к тому, что за обвинениями стоят попытки оправдать собственные неудачи. Такие как отделение Каталонии от Испании, выход Британии из ЕС или успех правых на выборах в Германии, Италии и Австрии.
Читайте также: Названы три причины, по которым Швеция, Литва и Эстония выступили против России