Названы три причины, по которым Швеция, Литва и Эстония выступили против России
На встрече в Вильнюсе главы МИД Украины, Швеции, Литвы и Эстонии призвали ЕС продлить санкции против России. Главы МИД Урмас Рейнсалу (Эстония), Линас Линкявичюс (Литва) и Анн Линд (Швеция) поддержали продление ограничительных мер в отношении России. Об этом они заявили 26 ноября в Вильнюсе. В присутствии коллеги с Украины Вадима Пристайко они осудили «агрессию России», которая «подрывает территориальную целостность Украины». Совместное заявление подписал и сам Пристайко.
Напомним, что ранее Киев подписал «формулу Штайнмайера», состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, разведены войска в Золотом и Петровском. Ну а 9 декабря в Париже Владимир Зеленский впервые встретится с Владимиром Путиным. Так почему, несмотря на прогресс по вопросам Донбасса, отдельные страны ЕС подрывают процесс нормализации отношений с Россией?
В русле с НАТО
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк находит причины в истории и современных реалиях.
— Швеция имела противоречия с нашей страной. Можно вспомнить Северную войну, когда Швеция претендовала на роль регионального лидера. Хотя шведы не входят в Североатлантический альянс, в последнее время они все чаще говорят о российской угрозе и проводят военные учения, отрабатывая сценарии войны с Россией, —рассказал Данюк «Вечерней Москве».
Геополитическая конкуренция Швеции с Россией после поражения первой в Северной войне (1700–1721 гг.) не ушла в историю. Не стоит забывать, что инициатором проекта «Восточное партнерство» по включению бывших постсоветских стран в европейскую интеграцию был бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт.
Что касается стран Прибалтики, то они традиционно борются с советским наследием.
— Антироссийский тренд является основой их государственности, — заметил Данюк.
Президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин, в свою очередь, указал на определяющую роль США в позиции стран Прибалтики.
— Страны Прибалтики двигаются в фарватере НАТО. С 90-х годов здесь постоянно росло влияние США. Русофобия, ненависть к России, информационные войны и предоставление военных баз для НАТО, что особенно видно на примере Латвии и Эстонии, призваны помешать экономическому сотрудничеству этих стран с Россией и выстраиванию отношений на базе ЕАЭС. Прибалтику превращают в форпост русофобии для борьбы с Россией, — сказал политолог.
Ревность к Арктике и недовольство «Северным потоком»
В случае со Швецией можно также говорить о конкуренции с Россией за Арктику и Северный морской путь, считают эксперты.
— Швеция не может простить нам независимую политику по укреплению своих северных рубежей, — добавил Самонкин.
Под призывами к санкциям лежат не только исторические и политические разногласия, но и материальные цели. Украина, Литва и Эстония недовольны строительством «Северного потока — 2». Газопровод, расширяющий присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС, в трех странах считают оружием политического давления.
— Энергетическая кооперация России с Германией очень сильно ударяет по прибалтийским странам и Украине. Они лишаются возможности транспортировать российский газ. Для Украины это 2 процента от ВВП, — подчеркнул Данюк.
Ну а санкционная риторика правительства Зеленского удивления у российских экспертов не вызывает. Они уверены, что со сменой руководства в Киеве внешнеполитический вектор не поменялся. Однако, несмотря на активные призывы Украины, Литвы, Эстонии и Швеции добиваться продления санкций, они недостаточно сильны, чтобы задавать тон во взаимоотношениях ЕС с Россией.
Напомним, Европейский союз каждые полгода принимает решение о судьбе антироссийских экономических санкций. Следующий раз это произойдет 12–13 декабря на саммите в Брюсселе. Для блокирования санкций достаточно одного голоса против, но до сих пор ни одна страна-член не воспользовалась правом вето.
Читайте также: Военный эксперт призвал США признать Крым территорией России