Top.Mail.Ru
- Город

Угроза с Востока: эксперты рассказали о вероятности ядерной войны России с Японией

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Угроза с Востока: эксперты рассказали о вероятности ядерной войны России с Японией

ФОТО: Скриншот видео YouTube (www.youtube.com/watch?v=mxkNyfXVyvM)

Китайские журналисты назвали Японию «затаившейся» ядерной державой. По их данным, японцы под предлогом развития гражданских АЭС заполучили большое количество ядерного топлива, которого хватит на создание 6000 ядерных бомб. В связи с этим соседние с Японией страны, в том числе и Россия, должны быть бдительны.

Действительно ли у Японии есть ядерное вооружение сегодня? Насколько оно представляет опасность для России с учетом того, что у Токио до сих пор нет мирного договора с Москвой? «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертами, которые оценили японскую угрозу для нашей страны.

Есть у Японии бомба?

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец уверен, что у Страны восходящего солнца ядерное оружие есть.

— Япония уже переступила этот порог и «по-израильски» отказывается признать, что обладает ядерным оружием. У Японии есть все технологии для создания бомбы. Из информации, которой мы располагаем из симпозиумов, где японские специалисты рассказывают о работе с ядерными материалами, можно быть абсолютно уверенным, что у Японии есть ядерная бомба, — сказал Баранец.

Китайская разведка — одна из лучших в мире, и «китайцы зря слов на ветер не бросают», продолжил эксперт. О существовании японской бомбы уже проговорились разведки отдельных стран, добавил Баранец. По его данным, у Японии есть не только бомба, но и средства доставки — ракетное вооружение.

В свою очередь заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов считает сообщения китайских агентств фейком.

— Япония однозначно ядерного оружия не имеет. Вряд ли она его обретет в ближайшем будущем, так как получение ядерного оружия не дало бы ей каких-либо преимуществ. Политика Японии заключается в укреплении режима нераспространения ядерного оружия. Япония делает ставку на безъядерный мир как гарантию собственной безопасности, — говорит Стрельцов.

При этом он не отрицает, что у Японии есть научный и технический потенциал, а также расщепляющиеся материалы, позволяющие быстро стать ядерной державой. Стрельцов считает, что в сообщениях китайских медиа есть элемент пропаганды. Демонизацию Японии он связал с «соперничеством Китая и Японии» на международной арене и негативной памятью китайцев о Второй мировой войне.

Япония с бомбой — угроза для Курил?

С окончания Второй мировой войны у России с Японией нет мирного соглашения. Токио претендует на четыре острова Южной курильской гряды: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.

Виктор Баранец полагает, что обладание Японией ядерным оружием грозит России серьезными последствиями:

— У России неважные отношения с Японией — нет мирного договора. И в Японии не раз заявляли, что она в случае необходимости силой отберет Курильские острова. Когда у Японии будет бомба, это будет уже другой разговор — разговор между двумя ядерными державами.

В то же время факт наличия оружия массового уничтожения (ОМУ) у Японии даст России карт-бланш, чтобы «закрыть переговоры о каком-то договоре о передаче Курил», сказал Баранец.

Но профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов сомневается, что Япония будет силой пытаться заполучить Курилы:

— Япония не будет использовать силовой аргумент на переговорах с Россией о Курилах. Это 100 процентов. Она вряд ли когда-то поставит задачу «силой вернуть острова и вступать в войну с ядерной Россией» — это однозначное самоубийство.

Есть ли у Японии реально ядерное оружие, на сей счет мнения экспертов расходятся, хотя они оба признают огромный потенциал Японии для создания бомбы. Что касается угроз для России, то с ОМУ в руках японцы могут стать напористей на переговорном процессе, но это даст Москве козырь навсегда закрыть вопрос о Курилах. Судя по стремлению правительства Синдзо Абэ ускорить подписание мирного договора, такой исход совсем не в интересах Токио.

Читайте также: Баранец объяснил, почему новая война на Ближнем Востоке может затянуться на десятилетия

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства