Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Баранец объяснил, почему новая война на Ближнем Востоке может затянуться на десятилетия

В мире
Баранец объяснил, почему новая война на Ближнем Востоке может затянуться на десятилетия
Фото: «Вечерняя Москва»

Стратегической целью военной операции, которую начал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, является разгром курдских вооруженных формирований и лишение курдов возможности образовать государство на севере Сирии. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, у Анкары достаточно вооружения, чтобы развернуть широкомасштабные военные действия.

— Турецкая армия является самой сильной на Ближнем Востоке, — отмечает Баранец. — У них гигантское количество танков, она насчитывает более 500 тысяч человек, и, естественно, у Эрдогана есть все, чтобы разгромить курдские вооруженные формирования.

При этом специалист отмечает, что на помощь группировке курдских вооруженных формирований, с которыми столкнулся Эрдоган, может в случае обострения конфликта прийти дополнительная сила.

— Их (сирийских курдов — прим. «ВМ») насчитывается 60 тысяч человек. Но нельзя забывать, что за спиной курдов может появиться так называемая свободная сирийская армия — это достаточно мощная группировка с хорошим вооружением.

Более того, на днях Дамаск заявил, что если Эрдоган развернет широкомасштабные боевые действия, то правительственная армия Сирии встанет на защиту курдов, напомнил эксперт.

— Кроме того, у сирийских курдов есть единоверцы, которые находятся и в Иране, и в Ираке. Безусловно, они выступят против турецкой группировки. Но даже и эта подмога может оказаться бессильной против Анкары. У Турции тотальное превосходство в воздухе. И этот фактор может предопределить разгром курдской группировки, которую пытается Эрдоган атаковать, — говорит специалист.

Однако полностью вытеснить всех курдов у Турции не получится, уверяет Виктор Баранец:

— Он их может отправить в глубину Сирии, откуда курдские вооруженные формирования, обладающие колоссальным опытом партизанско-диверсионной войны, будут терзать армию Эрдогана.

А это, по словам военного обозревателя, значит, что говорить о каких-то сроках ведения боевых действий на этом участке Ближнего Востока не приходится. Война может идти многие десятилетия.

Читайте также: Политолог о военных действиях в Сирии: Эрдоган пытается создать Новотурцию

Подкасты