Как историю с крушением украинского боинга могут обернуть против России
@Iranian_RCS / Фотография из Twitter

Как историю с крушением украинского боинга могут обернуть против России

Внешняя политика

Появилась очередная версия крушения украинского лайнера Boeing 737, который упал в Тегеране. Как передает CNN, самолет мог быть сбит двумя ракетами. Ранее, 9 января, премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о «полученной информации, что самолет был сбит иранской ракетой «земля — воздух».

Политологи рассказали «Вечерней Москве», усилится ли конфликт между США и Ираном, если версия о попадании ракеты в самолет будет доказана, как к этому отнесется мировая общественность, а также о том, как Запад попытается втянуть в эту историю Россию.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства NRP Group Дмитрий Фетисов отметил, что сегодня, к сожалению, тиражируются не мнения военных экспертов, а заявления людей, которые не имеют никакого отношения к экспертизе:

— Налицо попытка склонить общественное мнение против Ирана. Это используется для того, чтобы через небольшой временной интервал ужесточить санкции против этой страны.

Политтехнолог отметил, что США призывают другие страны присоединиться к антииранскому альянсу и этот сценарий уже реализуется с помощью медийной сферы. По мнению эксперта, повод может быть использован и против России, ведь уже раздаются голоса, что «ракета была русская»:

— Это можно также использовать со стороны США и ЕС для усиления санкций против РФ, притом что все понимают: продажа оружия Россией как сверхдержавой абсолютно нормальна и законна.

С таким мнением согласен политолог Илья Гращенков. По его словам, это может быть повторением истории с малайзийским боингом, если на Западе даже без доказательств определят, что самолет сбил Иран ракетой российского производства:

— В связке мы получим очень негативную коннотацию, что иранские «деспоты» уничтожают мирное население с помощью русских ракет, а значит, Россия поддерживает этот варварский шиитский режим. Что станет ответом? Явно не война — она мало кому нужна, но очередной пакет санкций и пиар-война против России будут обеспечены. Русские опять станут «токсичными» в мире.

Украинские власти также могут использовать эту историю в своих интересах и разыграть очередную «антироссийскую карту»:

— Что касается Украины, то за счет русофобии кто-то решает свои политические проблемы, добивая остатки элит из «Партии регионов» и прочих пророссийских сил. Поэтому сбитый боинг для Рады — уже повод начать разыгрывать эту антироссийскую карту.

В свою очередь политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов призывает ориентироваться не на информационные вбросы различных СМИ, а дожидаться официальных итогов расследования катастрофы:

— Произошла трагедия. Мы все сопереживаем и соболезнуем украинцам, канадцам, израильтянам, иранцам, а также близким пассажиров из других стран, которые погибли, находясь на этом борту. Это был один из популярных маршрутов, связывающих Киев через Иран с Европой. Но абсолютно понятно, что сегодня через СМИ тиражируется глупость. Все прекрасно понимают, что есть определенный регламент расследования авиационных катастроф. Почему это произошло, должна установить международная комиссия. Ориентироваться надо на регламенты и факты, а не на нелепые «вбросы» новостных изданий, в которых заинтересованы отдельные люди и сообщества, не на высказывания политических деятелей и даже не на «намеки и подмигивания», исходящие от лидеров некоторых стран. Они, несмотря на свои желания и стремления, в разборе причин катастрофы некомпетентны.

Читайте также: В Иране назвали дату вскрытия черных ящиков украинского лайнера

Google newsGoogle newsGoogle news