- Город

Политика или «жест доброй воли»: что даст России помилование Наамы Иссахар

Московские ЗАГСы вернулись к прежнему режиму работы

Срок уплаты подоходного налога истекает в России

Туристический проект «Привет, Москва!» запустили в столице

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названы причины дождливого лета в Москве

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Политика или «жест доброй воли»: что даст России помилование Наамы Иссахар

Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели встречу 29 января

ФОТО: Евгений Биятов/ РИА Новости

Свою встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 29 января президент РФ Владимир Путин начал с объявления о помиловании Наамы Иссахар. Израильтянка была осуждена за контрабанду наркотиков и отбывала наказание в исправительной колонии под Москвой. 

Наама Иссахар была задержана в апреле 2019 года в Шереметьеве. Девушка летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее сумке обнаружили около десяти граммов гашиша. Иссахар обвинили в контрабанде и приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения. Арест девушки взбудоражил израильскую общественность. Дело дошло до верхов, и во время недавнего визита Путина в Израиль с просьбой помиловать девушку к российскому лидеру обратился сам Нетаньяху. Вернувшись в Москву, Путин 29 января подписал соответствующий указ, и Иссахар вышла на свободу.

Для Нетаньяху — это очередная дипломатическая победа. Очень важная, особенно в тот момент, когда ему угрожают три уголовных дела и на носу парламентские выборы. А что получила Россия, вернув Израилю его гражданина? 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара (справа) во время встречи с помилованной израильтянкой Наамой Иссахар и ее матерью Яффой (слева) в московском аэропорту Внуково-2 / Koby Gideon, РИА Новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара (справа) во время встречи с помилованной израильтянкой Наамой Иссахар и ее матерью Яффой (слева) в московском аэропорту Внуково-2

ФОТО: Koby Gideon, РИА Новости

Руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис считает, что Владимир Путин не хотел ухудшать отношения с Израилем, важные с политической точки зрения.

— В Израиле очень серьезно воспринимают любые ситуации, связанные с гражданами. Вспомните хотя бы Гилада Шалита, которого в свое время обменяли на тысячу задержанных арабов. Невозможно было России продолжить нормальный диалог с Израилем, пока Иссахар сидит в тюрьме. Жизнь одной девочки не стоит отношений между странами, — сказал он.

Гилад Шалит — военнослужащий Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которого в 2006 году похитили боевики ХАМАС. Спустя пять лет его освободили, обменяв на 1027 палестинских заключенных. 400 из них были осуждены по обвинению в терроризме и убийстве 600 граждан Израиля.

Марьясис предположил, что Путина, как уроженца Петербурга, могло «растрогать» открытие мемориала жертвам блокады Ленинграда в Иерусалиме, и он отпустил Иссахар в качестве «жеста доброй воли».

— Россия имеет со всеми странами региона позитивные контакты, которые позволяют решить проблемы. Не по плечу они порой даже США. Израиль — одно из важных звеньев в цепи взаимоотношений, которые выстроила РФ. Без него дипломатический баланс будет нарушен, — добавил эксперт.

Писатель и публицист Исраэль Шамир тоже связал освобождение девушки с активизацией поддержки Израиля России в вопросах оценки истории Второй мировой войны.  

 — Израиль понял свои ошибки, решил исправиться и встал на сторону России против Польши и Украины во время последних событий, обещал вернуть РФ церковную собственность в Иерусалиме, которую держит без всяких на то причин, — подчеркнул Шамир.

Напомним, в последнее время польские и украинские политические деятели подвергают сомнению решающую роль СССР в победе над фашизмом и освобождении Европы. В частности, украинский политик Олег Тягнибок и лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский потребовали от России компенсации за «оккупацию» в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в недавно опубликованной статье обвинил Сталина в затягивании на полгода освобождения Освенцима, из-за чего погибло множество евреев. Украинский президент Владимир Зеленский на годовщине освобождения Освенцима советской армией сказал, что Польша стала жертвой действий Берлина и Москвы, что «позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

Попытки Киева и Варшавы переписать историю в Тель-Авиве воспринимают отрицательно. Во время визита Путина глава МИД страны Исраэль Кац поблагодарил российского лидера за освобождение Освенцима.

Читайте также: Путин не сдержал эмоций на открытии памятника подвигу блокадников в Израиле

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы

Удаленная работа теперь норма

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите