- Город

Польша и «Северный поток — 2»: почему попытки сорвать проект обречены на провал

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Польша и «Северный поток — 2»: почему попытки сорвать проект обречены на провал

ФОТО: nord-stream2.com / Официальный сайт газопровода «Северный поток — 2»

Варшава запросила у Газпрома документацию для проведения расследования в отношении «Северного потока — 2». Соответствующий запрос поступил в среду, 12 февраля, от Польского комитета конкуренции и защиты потребителей (UOKiK). Сможет ли Польша сорвать проект, «Вечерняя Москва» выяснила у заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева.

Он напомнил, что польские антимонопольные службы продолжают рутинную деятельность, которую начали в 2016 году. Такие действия уже доставили ряд трудностей: из-за польских исков пять европейских компаний — партнеров Газпрома — Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV — отказались от прямого участия в проекте и остались в качестве кредиторов.   

Однако, по мнению Белогорьева, новые попытки сорвать проект не увенчаются успехом по ряду причин. Во-первых, польская сторона не сможет начать расследование, пока Газпром не предоставит данные, а он их, скорее всего, не предоставит.

— Они уже штрафовали Engie. Я практически уверен, что Газпром поступит точно так же и, скорее, заплатит штраф, — сказал Белогорьев.

Напомним, в ноябре 2019 года французская компания Engie выплатила UOKiK порядка 45 миллионов долларов за то, что «постоянно и необоснованно отказывала» в отправке запрошенных документов.

По мнению Белогорьева, новые попытки сорвать проект не увенчаются успехом по ряду причин / Free / Cкриншот видео YouTube-канала "NordStreamAG"

По мнению Белогорьева, новые попытки сорвать проект не увенчаются успехом по ряду причин

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала "NordStreamAG"

Во-вторых, Польша не найдет поддержки в Евросоюзе, считает эксперт. По его словам, ведущая страна блока Германия, куда, собственно, и тянется трубопровод из России по дну Балтики, в лице канцлера Ангелы Меркель неоднократно заявляла о необходимости завершить проект.

— В прошлом году приняли поправки к Третьему энергетическому пакету, которые удовлетворили претензии большинства стран, у которых были вопросы к «Северному потоку — 2», — добавил энергоэксперт.

Белогорьев отметил, что претензии Польши к российской компании выглядят «странно» и «неактуально», поскольку финансирование газопровода уже осуществлено.

Тем не менее не стоит недооценивать влияние Варшавы: она может создать «дополнительную головную боль» в виде ограничения прокачки газа, считает специалист.

— Польша попытается ограничить эффективность проекта и его использование, объем транспортировки, хотя самому строительству помешать не сможет, — подытожил Белогорьев.

В качестве примера он привел газопровод по территории Германии OPAL, который из-за усилий Польши удается наполнить лишь наполовину.

Что касается завершения строительства, то, по словам эксперта, большую роль играют санкции США. Последние ограничения были приняты в декабре 2019 года в рамках оборонного бюджета США.

Напомним, ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович выразил уверенность в том, что Россия самостоятельно достроит проект, а санкции США приведут к ухудшению их отношений с Европейским союзом.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также: Экс-президент Польши назвал условие нормализации отношений страны с Россией

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите