«Ролик может быть подделкой»: специалисты оценили видео инцидента с бронемашинами ВС России и США
Фото: Скриншот видео Youtube-канала EG VC

«Ролик может быть подделкой»: специалисты оценили видео инцидента с бронемашинами ВС России и США

Внешняя политика

В Сети появился ролик, на котором видно, как американский броневик в Сирии не дает проехать российскому «Тигру», а затем сталкивает его на обочину. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые объяснили, с чем на самом деле могут быть связаны агрессивные действия американских военных и были ли они на самом деле.

— Это просто хулиганский поступок, не более того, — считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — В Сирии американцам ничего не светит, вот они и нервничают. Они проиграли сирийскую кампанию, ставка на террористов не оправдалась. На практике им придется убраться из этой страны ни с чем, отсюда и подобные действия.

А вот заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин заметил некую несостыковку в действиях американских военных и в самом факте появления скандального ролика.

— Информации об агрессивных действиях сил США против российских военнослужащих нет в официальных докладах. Я бы предположил, что этот ролик вполне может оказаться видеопровокацией. В качестве аргументации в пользу моих размышлений могу привести недавний пример. Колонна американских военнослужащих заблудилась и начала вести огонь по мирному населению, убили 14-летнего мальчика. И только наши солдаты смогли помочь им выйти из этой трудной ситуации. Более того, говорят, что даже пресс-служба Министерства обороны заявляла, что с военнослужащими США переговоры оказываются значительно успешнее, результативнее и продуктивнее, чем даже с израильскими ВВС. Мы помним трагический случай, когда Ил-20 был сбит, потому что летчик ВВС Израиля прикрывался в бою. И когда началось взаимодействие, выяснилось, что весьма некорректно вели себя военные этой страны. Тогда и последовал ответ, что с американцами никогда не возникало подобных проблем, — считает эксперт.

Эксперт заключил, что едва ли военные силы США будут «баловаться» и относиться так некорректно к силам РФ, особенно после того как им так помогли. По его мнению, это не более чем инсценировка, нацеленная на обывателя.

— Разжечь ненависть сегодня очень легко, и, по моему мнению, здесь попахивает серьезной акцией в формате информационной войны. Все-таки имейте в виду еще и то, что наших солдат не так просто спихнуть с дороги.

Отметим, что ранее бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов назвал действия американцев на видео провокацией.

— Они не заинтересованы, чтобы ситуация полностью стабилизировалась и Россия оказалась в этом урегулировании на первых ролях. Конфликты между российскими и американскими военными будут продолжаться, но до открытого противостояния не дойдет, — заключил Ивашов.

Как сообщает РИА Новости, в Центральном командовании США (CENTCOM) никак не прокомментировали видеоролик.

Читайте также: Лавров заявил, что Россия не выдвигала новых требований по Идлибу

Google newsGoogle newsGoogle news