Карта городских событий
Смотреть карту
Почему Белоруссия не сможет шантажировать Россию «молочкой»
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2020-м Минск купит у Москвы около 22 миллиардов кубометров газа и 24–25 миллионов тонн нефти / Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Почему Белоруссия не сможет шантажировать Россию «молочкой»

Внешняя политика

Экономические споры Александра Лукашенко вышли за пределы нефтянки. Теперь он шантажирует отказом не только от российских энергоносителей, но и от продовольственной продукции. Если Россельхознадзор не прекратит ограничивать поставки, Минск увеличит экспорт в Китай, сказал он. Кто пострадает больше в случае блокирования экспорта белорусской «молочки» и удастся ли Лукашенко заменить российский рынок китайским или европейским, «ВМ» узнала у экономистов и политологов.

Экономист: Без политической воли Пекина ничего не выйдет

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков полагает, что больше убытков от прекращения торговли сельскохозяйственной продукцией понесет белорусская сторона.

— Сельскохозяйственные поставки Белоруссии в основном представлены молочной продукцией. Нашими потребителями она оценивается как хорошего качества. Если Белоруссия откажется, то такое решение не понравится нашему потребителю. Но на экономике Белоруссии оно отразится чувствительнее. У России есть поплавки в виде углеводородов, чтобы закрыть брешь в бюджете, у Белоруссии — нет, — подчеркнул он.

Для переориентации экспорта Белоруссии требуется политическая воля Пекина.

— Попасть на китайский рынок будет непросто, придется пройти аккредитацию. Если Белоруссия пройдет ее, то встает вопрос логистики. Россия ближе расположена к Белоруссии, чем Китай. С точки зрения транспортных издержек поставки скоропортящейся молочной продукции возможны лишь при условии, если Китай захочет щелкнуть Россию по носу, — заметил Стариков.

Учитывая географическую отдаленность, поставки окупятся только при дотировании со стороны КНР. Другая альтернатива — Европейский союз, но и тут не обойдется без препон. В Брюсселе едва ли будут рады «конкуренту», и для попадания белорусских продуктов в ЕС тоже нужны дотации из европейских фондов, отметил экономист.

Зависимость Белоруссии от российского рынка крайне высокая. По итогам 2019 года 78 процентов экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия ориентировано на Россию. Этот показатель за 2018–2019 годы вырос на три процента.

Политолог: Не стоит воспринимать слова Лукашенко всерьез

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает слова Лукашенко голым политическим шантажом.

— Не стоит воспринимать всерьез угрозы Лукашенко. Они сказаны в шутку и с долей иронии. Ни о какой существенной переориентации белорусской продукции с российского рынка речи быть не может. Слова Александра Лукашенко, как правило, расходятся с реальным делом, — прокомментировал он.

Болкунец обратил внимание на то, что белорусский президент в своей речи вспомнил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, в отношении которого требовал возбудить уголовное дело и арестовать.

Возмущение Лукашенко, по мнению политолога, вызвано тем, что через Белоруссию в Россию идут большие объемы контрабанды.

— Практически в ежедневном режиме через Беларусь идет большой объем контрабанды, которую уничтожают на российской границе. России хорошо известно, что вся теневая торговля не проходит без содействия руководства в Минске. Известно о так называемом «ложном экспорте», когда продукция из Белоруссии по документам едет, например, в Казахстан, а по факту остается в России, — уточнил эксперт.

Подкреплены ли слова Лукашенко реальными намерениями, предстоит выяснить. Ранее он не раз угрожал прекращением закупок нефти из России и в начале года осуществил угрозы. Не исключено, что претензии к Россельхознадзору — еще одна попытка повысить ставки на переговорах о дальнейшем углублении Союзного государства, от которого белорусская сторона пока отказывается.

Читайте также: «Все давно запутались в его высказываниях»: политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse