«Пытаются закрепиться»: в какие моменты и зачем корабли НАТО появляются в Черном море
Фото: Официальный аккаунт в Twitter (twitter.com/YorukIsik)

«Пытаются закрепиться»: в какие моменты и зачем корабли НАТО появляются в Черном море

Внешняя политика

Эсминец военно-морских сил США «Росс» вошел в Черное море. Этот корабль постоянно базируется в Испании, оснащен крылатыми ракетами «Томагавк» и системой ПВО «Иджис». Это не первый заплыв «Росса» в регион — последний раз он тут появлялся в декабре прошлого года. С 2014 года переброска американских кораблей в этот регион участилась. «Вечерняя Москва» проанализировала, когда и по каким причинам флот США появляется в стратегически важном для России регионе.

«Не нужно реагировать на каждый чих»

Маневр «Росса» ВМС США объяснили укреплением отношений Штатов с черноморскими партнерами Вашингтона, «созданием безопасной морской среды» и обеспечением свободы судоходства. Любопытно, что в тот же день глава Белого дома выступил за «примирение» между Россией и Украиной.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит противоречия между пацифистскими заявлениями Трампа и действиями Пентагона.

— «Твиттер»-дипломатия Трампа никого не интересует. Тут Трамп выступает как безответственный болтун и демагог. России не нужно ориентироваться на то, что говорит Трамп. России не надо реагировать на каждый чих какого-то западного политика, — отметил он в беседе с «ВМ».

Маневры эсминца «Росс» для России угрозу не представляют, хотя повышают напряженность, считает Коротченко.

— Визит американцев — дополнительный элемент напряженности. Но мы контролируем ситуацию в Черном море, иностранную военную активность. Важно, чтобы российские системы отслеживали местонахождение (эсминца — прим. «ВМ»), понимали, чем он занимается, и были готовы пресечь его угрожающие действия. Для нас важно, чтобы любая цель, вошедшая в акваторию Черного моря и представляющая угрозу России, находилась под прицелом противокорабельных ракетных систем «Бал» и «Бастион», — заметил военный эксперт.

Американо-украинские учения Sea Breeze

Морскими маневрами вблизи России не брезгуют и другие нерегиональные страны НАТО. 2 июля 2019 года в Черном море были замечены британский эсминец HMS Duncan и канадский фрегат HMCS Toronto. Они пересекли пролив Дарданеллы и направились к украинским берегам для участия вместе с эсминцем ВМС США «Карни» в совместных американо-украинских учениях Sea Breeze 2019. В маневрах были задействованы в общей сложности 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и 900 морпехов. Российский МИД назвал те маневры опасной идеей.

В марте того же 2019-го с визитом в Черное море явились боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО. Среди них стоит выделить флагман натовской боевой группы — эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат HMCS Toronto, испанский фрегат «Санта Мария», турецкий фрегат «Гелиболу», а также корабль ВМС Франции «Вар».

В феврале 2019-го в порт Одессы зашел ракетный эсминец США «Дональд Кук». Официальная цель — «проведение операции по обеспечению безопасности на море и повышению стабильности в этом регионе».

Активность НАТО в 2019 году могла быть связана со столкновением российских и украинских моряков в Керчи. При попытке незаконного перехода Керченского пролива корабли береговой охраны РФ арестовали три судна ВМС Украины и задержали 24 украинских моряка.

Стоит отметить, что США и Украина с 1997 года проводят совместные маневры Sea Breeze. Участие в них принимают не только американцы, но и другие натовские страны. В 2017-м в них были задействованы флоты 16 стран. В 2018-м на эти учения Пентагон пригнал флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney. Sea Breeze проводят обычно в начале июля, они длятся около десяти дней. Ограниченность по времени связана с конвенцией Монтре от 1936 года. Согласно ей, флот нечерноморских стран не может находиться в Черном море дольше 21 дня.

Из более ранних демонстраций силы в Черном море можно вспомнить появление вышеупомянутого Mount Whitney. В октябре 2016 года он выдвинулся с итальянской базы Гаэта (город южнее Рима) для отработки со странами НАТО мер безопасности в зоне ответственности Шестого флота, в которую входит и Черное море. В феврале 2014-го Mount Whitney прибыл в Черное море в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

Заходы американских и натовских кораблей в Черное море Коротченко объясняет изучением возможных зон боевых действий.

— Они изучают театр потенциальных военных действий и пытаются закрепиться хотя бы на нерегулярной основе. Они демонстрируют флаг, — сказал Коротченко.

Пики активности

Активность ВМС стран НАТО в регионе выросла после воссоединения Крыма с Россией и начала гражданской войны на востоке Украины. В год «Евромайдана» в Черное море зашел 31 корабль блока — самый высокий показатель с 2000 года. Любопытно, что в канун «оккупации Крыма», активность НАТО была самой низкой со времен распада СССР. В 2013 году число заходов составило восемь, столько же — в 2011-м. За период с 2000-го по 2015-й, если не считать год украинского кризиса, пики активности наблюдались в 2000-м, 2008-м и 2014-м. По 29 заходов соответственно.

Высокий показатель 2000 года украинский портал mfaua связывает с регулярными и крупномасштабными международными военно-морскими учениями в Черном море. 2008-й — год столкновения ВС Грузии и России в Южной Осетии. Из 29 заходов натовских кораблей почти половина пришлась как раз на август.

Читайте также: В США оценили преимущества «странного» российского калибра патронов

Google newsGoogle newsGoogle news