«Мы превосходим их только в одном»: зачем США признали потерю военного доминирования над Россией
Фото: официальный сайт Минобороны РФ

«Мы превосходим их только в одном»: зачем США признали потерю военного доминирования над Россией

Внешняя политика

В Комитете начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов заявили, что их страна больше не обладает военным преимуществом в мире, в то время как военная мощь Китая и России окрепла. И последние могут в любой момент нанести удар. Об этом сообщил глава профильного комитета Марк Милли. «Вечерняя Москва» решила узнать у политологов и военных экспертов, насколько объективны подобные высказывания, поступающие из-за океана, и правда ли, что Россия по военной мощи на сегодняшний день опережает США.

Надо ли обольщаться?

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в США существуют две информационные волны. Согласно утверждениям первой, для Соединенных Штатов никакая армия в мире не представляет опасности, поскольку у страны самый большой военный бюджет и колоссальный запас оружия. Адепты другой концепции, напротив, уверяют население США, что Российская Федерация и Китай представляют опасность, поскольку имеют устрашающее оружие массового поражения.

На самом же деле, как заметил военный эксперт, ни Россия, ни Китай не участвуют в гонке вооружений.

— Мы как раз занимаемся своими программами перевооружения. Тот же Китай давно работает с этими программами, мы тоже уже на протяжении нескольких лет ведем эту политику. У нас есть специальная программа ГПВ-2020 (Государственная программа развития вооружений — прим. «ВМ»). Это плановое развитие вооруженных сил, поэтому говорить о том, что в военном сегменте мы как-то Вашингтон обгоняем, не приходится. Военный бюджет у нас меньше, собственно, как и военных баз, — констатировал спикер.

Такая же ситуация, по словам эксперта, с военным сегментом и в Китайской Народной Республике. Пекин разве что по численности военных может конкурировать с Вашингтоном.

— Стоит не забывать и о НАТО, у которого тоже есть вооружение, а если его приумножить с военной техникой США, представляете, какой арсенал складывается? — заявил Леонков.

В чем наше преимущество

Единственное преимущество, которое существует у России, — это, как заметил Леонков, технологическое, потому что наша страна своим путем дошла до технологии управляемого гиперзвука.

— РФ создала сразу несколько комплексов. В Китае пока есть только баллистический комплекс. Что касается Китая, он опережает США темпами по освоению ближней и дальней морских зон, — добавил спикер.

Также Поднебесная укрепила флот и увеличила число военных кораблей, что вызывает огромное беспокойство у представителей Военно-морских сил США, которые постоянно заявляют о том, что присутствие Китая в Тихом океане и Азиатско-Тихоокеанской зоне только возрастает. По совокупности у американцев, уверен эксперт, существуют проблемы с созданием гиперзвукового оружия. Несмотря на то, что они потратили баснословные деньги на эти цели, им пока не удалось добиться положительного результата.

Действия России и Китая, которые только занимались перевооружением своих вооруженных сил, армии и флота, по мнению Леонкова, привели к тому, что гонка вооружений началась не у нас, а в США.

— Нужно учитывать, если США заявляют, что Россия угрожает их безопасности, это означает, что власти страны просто собираются увеличить затраты на вооружение, — заметил эксперт.

И чем страшнее риторика о якобы наступательных действиях, тем больше статья расходов, убежден спикер. Однако в доктринах национальной безопасности РФ и Китая написано, что страны будут атаковать исключительно с целью самообороны, если противник начнет наступать. В то время как в новой доктрине США сказано, что Вашингтон имеет право на наступательно-агрессивную политику.

Игра против Трампа

В свою очередь политолог Алексей Мартынов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» напомнил, что США вошли в режим предвыборной гонки, поэтому любые заявления об агрессии с Востока следует рассматривать как обычную политическую провокацию, которая необходима, чтобы привлечь больше избирателей.

— Россия действительно обеспечила на много лет вперед свою безопасность, введя в эксплуатацию такое вооружение, как гиперзвуковые системы, что, соответственно, ставит непростой вызов перед США, — сказал он.

Заявления об отставании США в военной мощи выгодны оппонентам Трампа, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сторонников.

— Понятно, что одна из претензий к администрации действующего главы Белого дома заключается в обвинении в непомерных военных расходах, которые можно было пустить на развитие общества и рост благосостояния людей, но никак не на вооружение, — подчеркнул политолог.

Эксперт уверен, что адепты «теории агрессии», которая якобы неизбежна со стороны Москвы и Китая, будут и далее развивать эту тему, транжиря миллиарды долларов на так называемую защиту не только с целью лишний раз задеть Россию, но и с намерением насолить Дональду Трампу.

Читайте также: Политолог оценил превосходство российского «оружия будущего»

Google newsGoogle newsGoogle news