- Выключить коронавирус

«Не надо искать победителей»: востоковед оценил переговоры Путина и Эрдогана

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Не надо искать победителей»: востоковед оценил переговоры Путина и Эрдогана

Владимир Путин принял в Кремле президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибыл в Россию с рабочим визитом

ФОТО: Официальный сайт президента РФ (kremlin.ru/events/president/news/62936/photos)

После переговоров с президентом России Владимиром Путиным о необходимости остановить военные действия в сирийском Идлибе глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторно попросил у США системы ПВО Patriot. Почему Эрдоган все еще ставит на силовую политику и кто выиграл от вчерашней сделки больше, «Вечерняя Москва» обсудила с директором Центра изучения новой Турции Юрием Мавашевым.

Напомним, 5 марта президенты России и Турции провели трехчасовые переговоры по Идлибу. Стороны пришли к трем важным соглашениям:

— прекращению огня с 6 марта,

— созданию зоны безопасности на шесть километров на север и юг от трассы М4,

— совместному российско-турецкому патрулированию этой зоны.

Кто выиграл от сделки больше?

Мавашев полагает, что сделка равно отвечает как интересам Москвы, так и Анкары.

— Не надо искать победителей и проигравших. В Сирии их не было и никогда не будет. Россия и Турция договорились о прекращении боевых действий. Новое обострение в Сирии удалось остановить, а «узел противоречий» — разрубить, выражаясь словами российской дипломатии, — считает востоковед-тюрколог.

Он отметил, что до сделки ряд специалистов сомневался в том, что России и Турции удастся договориться об урегулировании ситуации в Идлибе. Некоторые предрекали обострение отношений между двумя странами чуть ли не до вооруженного конфликта. Но все они ошиблись.

Продержится ли новая сделка?

Сейчас ключевой вопрос, по мнению Мавашева, насколько долго продержится сделка.

— Это покажет, насколько Асад (президент Сирии Башар Асад — прим. «ВМ») подконтролен России, а умеренная оппозиция — Эрдогану. Теперь провокации или их отсутствие будут зависеть в большей степени от Асада и умеренной оппозиции. Ведь вряд ли Россия и Турция заинтересованы в провокациях, чтобы потом в таком авральном режиме их разруливать, — подчеркнул собеседник «ВМ».

По его словам, итоги переговоров между Путиным и Эрдоганом полностью отражают развитие ситуации на поле боя.

— Эрдоган как будто бы отказался от своих требований об отводе сирийских войск за пределы идлибской зоны деэскалации. Правда, явно не удалось достичь договоренности о выводе оказавшихся в окружении сирийской армии 13 турецких наблюдательных пунктов, — пояснил востоковед-тюрколог.

До встречи в Москве официальная Анкара пригрозила, что силой выдавит армию Башара Асада с территорий, которые сирийская правительственная армия заняла за последние два месяца. Речь идет о трассе М5, соединяющей Алеппо с Дамаском, втором крупнейшем городе провинции Идлиб Мааррат-эн-Нуумане и населенном пункте Саракиб на пересечении трасс М4 и М5.

Хотя итог переговоров — прекращение боев — является шагом по снижению напряженности, Эрдоган повторил свою просьбу США, нацеленную на защиту турецкой авиации от сирийских и российских ВВС, ведущих в регионе авиаудары против террористов из «Хайят Тахрир аш-Шама»*. Турецкий президент попросил у Вашингтона системы зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. До сих пор США отказывались от их передачи из-за решения Анкары купить российские С-400.

Мавашев говорит, что не стоит серьезно воспринимать подобные речи Эрдогана.

— В России уже давно привыкли к ним. Думаю, воспринимается это на высшем уровне с должными хладнокровием и иронией, — подметил он.

СПРАВКА «ВМ»

Отношения между Турцией и Россией заметно охладели из-за ситуации в Идлибе. С конца декабря 2019 года войска поддерживаемого ВКС России правительства сирийского президента Башара Асада пошли в наступление в Идлибе. Эту провинцию по большей части контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шама» (ХТШ)* и частично — протурецкая вооруженная оппозиция. В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Владимир Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов. 

Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Мааррат-эн-Нууман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».

Этому продвижению сопротивляются турки. Они открыли огонь по сирийской правительственной армии и положили пару сотен сирийских военных. Турецкая армия тоже несет потери. Анкара обеспокоена тем, что к ее границам хлынули десятки тысяч беженцев. По оценкам ООН, около 700 тысяч сирийцев стали временно перемещенными лицами. В Турции уже находятся 4 миллиона сирийцев, еще один миллион из Идлиба — «слишком много».

Во время последних боестолкновений между армией Турции и Сирии первая сторона потеряла свыше 30 военных. Потери Дамаска исчисляются сотнями.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Читайте также: Зачем Эрдоган сбивает сирийские самолеты перед встречей с Путиным

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом