«Многие страны ожидает голод»: зачем Россия приостановила экспорт зерна за пределы ЕАЭС
Мир столкнулся с дефицитом российской пшеницы, сообщает Bloomberg. Ранее стало известно, что Россия впервые за десять лет приостановила экспорт зерновых за пределы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заведующий сектором АПК Института экономики РАН, кандидат экономических наук, доцент Борис Фрумкин объяснил корреспонденту «Вечерней Москвы», для чего это сделано.
— Ситуация с продовольствием в мире из-за коронавируса становится напряженной. Все страны стремятся прежде всего обеспечить свои внутренние потребности. Кроме того, нарушены цепочки логистики, грузы не отправляются из портов, не перевозятся между странами наземным транспортом. Нет доставки продуктов и средств производства, — рассказал Фрумкин.
Эксперт заявил, что крупнейшая гуманитарная организация — Всемирная продовольственная программа ООН — и другие международные ассоциации предупредили, что пандемия COVID-19 может привести к «пандемии голода». Экономист отметил, что вероятный удар придется прежде всего на те страны, где уже сейчас продовольствия не хватает — голод ожидает Африку и часть Азии.
— На начало 2020 года голодающих на Земле, по официальным данным, было 135 миллионов. К концу года их может стать 265 миллионов. На проблемы, вызванные энергетическим кризисом и пандемией, накладываются климатические изменения, — добавил эксперт.
Доцент Института экономики РАН пояснил, что в Европе недоедает около 2 процентов населения. Вряд ли эта цифра сильно изменится. Несмотря на карантин, во многих европейских государствах аграрные работники провели посевные кампании. Для уборки клубники и спаржи в Германии и Бельгии, по словам эксперта, местные коммерсанты сумели привлечь работников из Румынии и Болгарии. В Великобритании и Франции пришлось обращаться с призывом к гражданам выйти и убрать урожай, так как работать на полях стало некому.
В то же время эксперт заверил, что в России урожай зерна в этом году будет если и не рекордный, то вполне хороший.
— Посевная в некоторых регионах нашей страны завершена, кое-где — идет. Климатические условия не самые лучшие: бесснежная зима, не очень богатая на влагу весна. Но даже при подобных колебаниях уже несколько лет Россия способна давать ежегодно около 100 миллионов тонн зерна. Пшеница в этой цифре составляет около 70 процентов. В 2020 году урожай будет не меньше, —подчеркнул спикер.
Цены на удобрения и топливо выросли, режим изоляции продолжает усложнять рабочие процессы во всех отраслях производства, в том числе и в сельском хозяйстве. Поэтому Министерство сельского хозяйства приняло решение перестраховаться и ограничило экспорт зерна до 1 июля квотой в 7 миллионов тонн.
Фрумкин сообщил, что про квоту было известно заранее, и все экспортеры выбрали разрешенный объем, это зерно будет поставлено по договоренности.
— В Европу Россия зерна почти не поставляет. Наши основные покупатели — Турция, Египет и другие страны Северной Африки. Любые ограничения экспорта небезопасны. Мы гарантируем запас для себя, но традиционным закупщикам это создает сложности. Это может изменить расстановку приоритетов на рынке. Наши конкуренты по поставке зерновых — Франция, Украина, в меньшей степени — Болгария и Румыния. Канаде везти урожай зерна в Европу неудобно.
Эксперт уточнил, что Украина также взяла ограничение на экспорт зерна в 2020 году. Фрумкин выразил надежду, что через небольшой промежуток времени наша страна возобновит поставки зерна в полном объеме и рынок потребителей будет не только восстановлен до прежних объемов, но и расширен.
Читайте также: Российский зерновой союз: Никакой дефицит гречки нас не ожидает в принципе