- Город

Спекуляция на «ужасных русских»: политолог объяснил угрозы Киева сорвать «Северный поток — 2»

Территории около четырех станций московского метро благоустроят в 2020 году

Москва и Барселона подписали соглашение о взаимной поддержке в сфере туризма

В Москве задержан советник главы Роскосмоса

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Спекуляция на «ужасных русских»: политолог объяснил угрозы Киева сорвать «Северный поток — 2»

ФОТО: www.nord-stream2.com

Гендиректор оператора украинской газотранспортной системы Сергей Макогон в интервью журналистам пообещал сделать все возможное, чтобы сорвать завершение «Северного потока — 2». Он заявил, что «в своей борьбе» Украина рассчитывает на помощь Европейского Содружества, так как, по его убеждению, реализация российского проекта нарушает «европейские принципы солидарности». 

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в разговоре с «Вечерней Москвой» объяснил поведение Киева:

— Суть политики Украины в отношении России выражается сегодня коротким грубым анекдотом: «Сосед, дай поесть! Я так голоден, что не могу тебе нагадить». Это все нормально и логично для правительства новой Украины.

Политолог отметил, что в действительности украинские власти никаких решений не принимают. По словам Журавлева, «бедная Украина» — всего лишь инструмент давления Вашингтона на ЕС:

— Украина по указке США «плачет» перед Европой и рассказывает о том, как мечтает быть «такой же демократичной, как они». При этом Россия выставляется киевским правительством как «извечный обидчик», от которого надо защитить «несчастных». Это спекуляция на «ужасных русских» и «моральном долге европейцев».

Директор Института региональных проблем добавил, что Украина, которая за 29 лет самостоятельности ничего не построила и оказалась полностью разворована, просто надоела Евросоюзу постоянным выпрашиванием денег. Он объяснил, что замена экс-президента Петра Порошенко на действующего лидера Владимира Зеленского дала лишь небольшую иллюзию, что может что-то измениться:

— С приходом Зеленского европейцы подумали, что он может оказаться нормальным человеком, с которым можно вести какие-то дела. Недаром президент Франции Эммануэль Макрон в свое время отказал во встрече действующему тогда президенту Украины Порошенко, но принял Зеленского.

Журавлев уверен, что Киев не сможет договориться с Берлином по поводу остановки строительства газопровода, так как в Австрии — крупное хранилище топлива, его наполнение российским газом выгодно и немцам, и австрийцам.

— Это не только топливо по хорошей цене. Это рабочие места! — уточнил эксперт.

По мнению Журавлева, Украина может повлиять на мнение Испании, которая «более податлива американцам» и сейчас вместе с французскими корпорациями строит газосжижающий завод недалеко от Барселоны, но продолжает колебаться. Однако, уверен политолог, завершению строительства «Северного потока — 2» это никак не помешает:

— Проект мы достроим. Немцы считают свои «пфенинги», и их страна — самая влиятельная в Европе. Небольшие опасения вызывает то, что фрау Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель — прим. «ВМ») уходит. С ней было нелегко, но мы отношения выстроили. Новый кандидат — дама из правящей партии (председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр — прим. «ВМ») — может оказаться «отмороженной на всю голову». Выгода страны и благополучие граждан для нее не так важны, как принципы. Именно поэтому Украина пытается затянуть ситуацию, она ждет смены федерального канцлера и надеется на неразумность нового лидера Германии.

Дмитрий Журавлев также пояснил, что после завершения строительства «Северного потока» Россия не станет «перекрывать кран» Украине, так как российское правительство уже обещало Киеву этого не делать.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против газопровода. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Читайте также:

«Небо не упадет на землю»: почему Польша не сможет остановить «Северный поток — 2»

«Многие страны ожидает голод»: зачем Россия приостановила экспорт зерна за пределы ЕАЭС

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Дарья Завгородняя

Соблюдайте новые правила этикета

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

 Александр Хохлов 

Кто ответит за «шоу ужасов» в Афганистане

Екатерина Рощина

Любил, поэтому убил

Александр Лосото 

Как бюрократия губит людей

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите