- Выключить коронавирус

«Поверят в любую залипуху»: политолог объяснил, зачем США обвиняют Россию в слежке за Трампом

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Поверят в любую залипуху»: политолог объяснил, зачем США обвиняют Россию в слежке за Трампом

ФОТО: whitehouse.gov

Советник Белого дома США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Россия во время полетов над Соединенными Штатами в рамках Договора по открытому небу следила за перемещениями Дональда Трампа. Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал «Вечерней Москве» о целесообразности предполагаемой слежки, а также о том, для чего официальными лицами Вашингтона делаются подобные заявления.        

— Если бы нам надо было следить за Трампом, то мы бы воспользовались спутниками. Уже во времена СССР наша разведка могла прослушивать разговоры в нью-йоркских телефонах-автоматах и получать изображения из космоса, на которых можно рассмотреть черты лица человека, идущего по улице, — рассказал Журавлев.

Эксперт пояснил, что следить за перемещениями президента бессмысленно, а специальные закрытые линии связи для правительства не прослушиваются. Он добавил, что если Трамп иногда разговаривает по обычному телефону, то это проблема его самого и американцев.

Журавлев сказал, что странное заявление от советника по безопасности правительства США связано с несколькими факторами:

— Тут вам и коронавирус, и выборы… Американскому правительству надо обновить статус, в очередной раз сказать американцам, что они — «империя добра», а Россия — «империя зла». Должны быть «плохие», которые «во всем виноваты» и от которых надо спасать американцев и весь мир. Мы с китайцами «существуем, чтобы делать зло». Мы «виновны» по умолчанию, иначе придется гражданам США объяснять, почему они оказались в… неблагополучном месте.

Политолог предположил, что именно сейчас нелепое заявление могло прозвучать по конкретным причинам. Он напомнил, что Дональд Трамп говорил о намерении выйти из совместного с Россией Договора по открытому небу, что дает предположить и желание Вашингтона выйти и из ракетного договора СНВ-3.

— Большая проблема США в том, что, объявив себя «великой империей добра», они должны это постоянно «подтверждать». Позитивом подтвердить это они не могут. Приходится сочинять негатив про «плохую Россию». К тому же сейчас обострение из-за весны, — добавил эксперт.

Дмитрий Журавлев сказал, что, помимо «обычного» психического обострения, у американцев, есть еще бюджетное обострение среди сотрудников Пентагона: нужны деньги. Вокруг умирают люди, а американским военным необходимо пополнить бюджет. По словам политолога, именно Россия последние 75 лет является главным средством увеличения американского военного бюджета, и от этой роли нам никуда не деться.

— Что касается «тупых» заявлений американских политиков и того, на кого они рассчитаны… Рядовые граждане США во внешней политике — дети. Это их уровень. Это «подростковая» цивилизация с ограниченным восприятием подобной информации, — заметил специалист.

Политолог напомнил, что в 1957 году СССР запустил в космос первый спутник. После того как 4 октября это объявили всему миру, жители Нью-Йорка в панике стали метаться по улицам, думая, что «советский спутник летит к ним, чтобы сбросить на Америку атомную бомбу». 

— Внешний мир очень далек от жизни отдельного американца. Президент США Джордж Буш — младший не мог на карте Венгрию найти! Они живут «на острове», остальные страны для американцев — «фантастический полуреальный мир, в котором, возможно, живут драконы, волшебники и единороги». Они поверят в любую «залипуху» от своего правительства, — сказал Журавлев.

Директор Института региональных проблем сказал, что уровень образования граждан России выше: наши бабушки со времен Сталина следят за событиями в мире, международными отношениями и серьезно относятся к угрозе войны.

— США — это большая деревня, населенная подростками. Среднему американцу плевать на весь мир. Они не заметят, если Китай и Россия исчезнут. Поэтому правительство США должно постоянно рассказывать своим гражданам, что эти страны есть, «они виноваты во всем» и с ними надо «все время бороться». Доказательства? Пожалуйста! Мы можем «подслушать, следить и даже напасть»! Это страшно! Во всех внутренних проблемах США «виновата Россия»! — резюмировал политолог.

Читайте также: «До взрыва не более 3 минут»: офицер ВМФ описал сценарий ядерного удара США по России из космоса

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом