- Выключить коронавирус

«Весенний рецидив осеннего обострения»: военный эксперт оценил ракеты Лукашенко

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Весенний рецидив осеннего обострения»: военный эксперт оценил ракеты Лукашенко

ФОТО: tvzvezda.ru

Белорусский президент объявил о том, что Минск разрабатывает ракету для защиты от потенциального агрессора. Ее дальнобойность должна составить до 300 километров. От кого собирается защищаться Александр Лукашенко и каков потенциал современной системы ПВО Белоруссии, «Вечерняя Москва» спросила у военного эксперта Александра Артамонова.

Политический торг

Спусковым крючком для столь амбициозного высказывания Лукашенко, по его мнению, мог бы быть отказ России создать совместно с Белоруссией ракетное вооружение. 

— Высказывания горячего белорусского лидера выдержаны, впрочем, как и всегда, в пассионарно-импульсивном ключе. Достаточно затруднительно проводить анализ заявления, противоречащего духу и букве договоренностей, да и элементарному здравому геополитическому смыслу, — сказал Артамонов. 

Стоит напомнить, что по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Белоруссия не вправе иметь ракеты с радиусом действия от 1000 до 5500 километров. Так что ни о какой ракете «средней дальности», о которой Лукашенко проговорился в сентябре прошлого года, речи быть не может. Правда, пресс-атташе президента уточняла, что Лукашенко неправильно поняли и что речь шла о «внутренней белорусской классификации» боеприпасов к системе «Бук». 

Александр Лукашенко объявил о том, что Минск разрабатывает ракету для защиты от потенциального агрессора / Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко объявил о том, что Минск разрабатывает ракету для защиты от потенциального агрессора

ФОТО: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Даже если допустить, что у Белоруссии такая ракета есть, от кого она собирается защищаться. На западе ее соседом является мощнейший блок НАТО, а на востоке она граничит с братской страной и союзником по ОДКБ Россией с ее не имеющим равных себе в области современных ракет вооружением. 

— Логика «застревающей в белорусских болотах техники противника» уже давно сдана в утиль истории вместе с линейным ведением боевых действий эпохи Второй мировой войны. Получается, очередное высказывание Лукашенко о ракетном оружии — это уже некий весенний рецидив осеннего обострения, — отметил эксперт.

Он допускает, что белорусский президент с помощью новых ракет пытается оказать давление на Россию и намерен лавировать между Москвой и Брюсселем. Однако такая стратегия весьма сомнительна. Артамонов посоветовал Лукашенко вспомнить «печальную судьбу» сербского президента Слободана Милошевича, который тоже в свое время пытался заигрывать и с Западом, и с Москвой, но кончил Гаагским трибуналом.

Потенциал Белоруссии

На сегодняшний день Белоруссия имеет ракетные системы залпового огня (РСЗО) В-200 Полонез с дальностью, не превышающей 200 км. Впервые они были показаны в 2015 году. «Полонезы» используют высокоточные ракеты. По заявлению президента Белоруссии, их дальность была увеличена до 300 км. 

— Такая доработка была, скорее всего, реализована совместно с китайскими ракетными предприятиями, так как продемонстрированный белорусами боеприпас РСЗО — ракеты А200 производства концерна CALT — родом из Поднебесной. Такая установка способна совершить залп восемью ракетами при минимальном интервале между пусками, — отметил Артамонов. 

Также Белоруссия является обладателем системы «Бук-МБ2» с ЗУР 9М318. Рабочие высоты для этой зенитной установки составляют примерно до 25 км при скорости более 4 маха. Дальнобойность такой модификации «Бука» превышает стандартную в 1,4 раза. Тем не менее перехватить ракету, выпущенную многоцелевым тактическим комплексом NLOS-LS, такая установка не в состоянии, как и некоторые виды барражирующих боеприпасов, уточнил Артамонов. 

Конечно, немалый потенциал у белорусских предприятий, таких как корпорация «ОКБ «ТСП», наработан. Эта компания поставляет некоторые весьма важные системы для российского комплекса береговой обороны «Бастион». Но зачем Белоруссии нужна своя собственная ракета, вопрос остается открытым.

Читайте также: Новые ракеты: как Лукашенко зарабатывает на «российской угрозе»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом