Востоковед объяснил, почему США боятся российских самолетов в Ливии
Фото: ТАСС / Марина Лысцева

Востоковед объяснил, почему США боятся российских самолетов в Ливии

Внешняя политика

Соединенные Штаты обвинили Россию в переброске боевой авиации для Ливийской национальной армии (ЛНА). Африканское командование ВС США (Africom) сообщает, что Россия якобы отправила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, находящиеся в составе Воздушно-космических сил РФ.

Американцы утверждают, что авиация якобы прибыла сначала из России в Сирию, там ее «перекрасили и направили в Ливию». В Africom убеждены, что пилотировать машины будут наемники. Кроме того, Пентагон обнародовал в «Твиттере» снимки с авиабазы Эль-Джуфра, на которых якобы видны МиГ-29, а глава Africom генерал Стивен Таунсенд заявил, что Россия теперь не сможет отрицать своего участия в ливийской гражданской войне.

Министерство обороны и МИД России пока не отреагировали на обвинения американской стороны, однако в Госдуме заявления уже назвали фейковыми.

Востоковед Андрей Онтиков связывает обвинения в адрес России со страхами из-за усиления ее роли в Ливии.

— Я бы не стал принимать на веру обвинения из уст Пентагона. Между тем совершенно очевидно, что роль России на ливийском направлении усиливается. Москва находилась и находится в постоянном контакте с обеими сторонами конфликта и изначально не пыталась игнорировать ни одну из них, как это делали многие другие игроки. Такой подход дал свои плоды. При этом, естественно, США не хотели бы, чтобы укрепление российских позиций в Северной Африке и в Восточном Средиземноморье продолжалось, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Поддержка Хафтара

Западные СМИ в один голос заявляют, что Россия якобы поддерживает главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтара наряду с ОАЭ, Саудовской Аравией, Египтом и Францией. Так, на днях The New York Times отмечала, что захват силами, лояльными к Правительству национального согласия (ПНС), в Триполи системы ПВО «Панцирь» является доказательством «унижения двух самых влиятельных иностранных покровителей г-на Хафтара», то есть России и ОАЭ.

В то же время журналисты считают, что Хафтару симпатизирует и администрация в Вашингтоне. Так, по сообщению Bloomberg, Дональд Трамп в телефонном разговоре поддержал наступление ЛНА на Триполи в конце апреля 2019 года. По информации The Wall Street Journal, в этом президента США убедило руководство Саудовской Аравии и Египта. Якобы президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и кронпринц КСА Мухаммед бен Сальман уговорили Трампа поговорить с Хафтаром по телефону. Бен Салман предупредил Трампа, что правительство в Триполи связано с террористами из ИГ* и «Аль-Каиды»**. Позднее в Белом доме опровергли информацию о поддержке Хафтара.

По мнению Онтикова, усиление Турции в Триполи действительно вынуждает Россию активнее взаимодействовать с Хафтаром.

— Не стоит забывать и о Турции, которая в ноябре 2019 года подписала с ПНС два меморандума о взаимопонимании: о военном сотрудничестве и о разделе морских зон. Первый дал возможность Анкаре начать переброску в Ливию своих военных, а также боевиков из Сирии, а второй упрочил позиции турок в Восточном Средиземноморье. Это подталкивает Россию к тому, чтобы сбалансировать ситуацию за счет пока еще крайне малозаметного сближения с властями на востоке страны и маршалом Халифой Хафтаром, —заметил он.

В то же время эксперт считает, что еще рано говорить о том, что Москва полностью встала на сторону Халифы Хафтара и главы парламента в Тобруке Агилы Салеха Исы, поскольку «контакты с властями в Триполи продолжаются».

СПРАВКА «ВМ»

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. ПНС помогают Турция, Катар и отчасти Италия. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе Национальной армии. Его поддерживают ОАЭ, КСА, Египет, Франция.

*Исламское государство (ИГ) — организация, запрещенная на территории РФ

**«Аль-Каида» — организация, запрещенная на территории РФ

Читайте также: Лавров дал оценку развитию ситуации в Ливии

Google newsYandex newsYandex dzen