- Город

Политолог заявил о попытках Польши «доить» Россию

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Политолог заявил о попытках Польши «доить» Россию

ФОТО: gov.pl / Tymon Markowski / MSZ

Экс-консультант МИД Польши Мариуш Швидер заявил журналистам, что русофобия довела его страну до экономических потерь. Дипломат напомнил, что Россия поставляет Польше необходимые ресурсы и зерно, а в обратном направлении традиционно осуществлялись закупки фруктов, овощей, мяса и промышленной продукции.

«Вечерняя Москва» спросила у экспертов, какие страны разрушили свою экономику подобным путем и почему антироссийская политика им важнее выгодной торговли.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что слова польского дипломата, к сожалению, не изменят сложившуюся ситуацию:

— В Польше так принято: партия, смещенная в оппозицию, быстро трезвеет в отношении к России. Как только она возвращается к власти, дифирамбы прекращаются, — отметил Журавлев.

Политолог напомнил, что сегодня внешняя и внутренняя политика Варшавы строятся на русофобии. Он пояснил, что по логике Вашингтона «вся Восточная Европа должна противостоять России, и платить за это должны русские».

Журавлев раскрыл смысл периодических «реверансов» от государств, проводящих недружественную политику:

— Они думают: Россия — наш враг! Но мы постараемся не портить отношения до конца, чтобы ее доить! — сказал политолог.

Эксперт уточнил, что подобной позиции придерживается не только Польша:

— На русофобской позиции стоят все страны Европы кроме Венгрии. Там победили «правые». Как ни парадоксально, с ними договориться легче, чем с либералами. Они могут нас не любить, но у них есть принципы, и они честны. Сложнее с Сербией. Народ там близок русским по духу, но правительство «стелется» под США. А народ рано или поздно можно «приучить», — говорит Журавлев.

Политолог напомнил, что еще хуже обстоят дела с Украиной. По словам Журавлева, после распада СССР Киев отдалился от Москвы, а после государственного переворота русофобия на Украине стала утверждаться на уровне «законов». 

— Промышленности на Украине наступил конец еще до 2014 года. Мне Азаров (Николай Азаров, премьер-министр Украины до 28 января 2014 года — прим. «ВМ»), еще будучи премьером, признавался, что они «ничего не говорят гражданам, чтобы их понапрасну не расстраивать». Он надеялся, что они все-таки сумеют остановить крах государства. Но случился Евромайдан. И это страшно, — отметил эксперт.

Дмитрий Журавлев напомнил, что страны, испортившие отношения с Россией, потеряли рынок и понесли огромные убытки. Какое-то время, по словам эксперта, они находили обходные пути:

— Минск долго поставлял нам «белорусские» ананасы, оливки, креветки и мидии. Затем «лавочку» прикрыли, и Александр Лукашенко показательно обиделся. Но экономика Белоруссии — это «треугольный квадрат». У них «первобытное» сельское хозяйство и обилие болот. Если бы не НПЗ от товарища Брежнева, они давно бы загнулись. Огромные самосвалы «Белаз» были нужны только советской империи, а великолепный минский текстиль на европейский рынок не пускают. «Батька» балансирует между Западом и Востоком и тупо пытается свести концы с концами, — говорит политолог.

Журавлев предположил, что рано или поздно Белоруссия все-таки окончательно «отойдет» к Европе, а Лукашенко постигнет судьба Слободана Милошевича, который поверил Западу, сдал позиции и умер в тюрьме, брошенный туда по распоряжению из Вашингтона.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что пойти навстречу России и стать добрым соседом полякам не позволят их комплексы:   

— Польша не уйдет с пути русофобии, несмотря на то, что изредка польские политики выдают разумные мысли. Они надеются стать «великой державой Европы». Поляки мечтают восстановить Речь Посполитую, они до сих пор помнят поражение, которое получили в войне с Россией за статус сверхдержавы Восточной Европы в XVII веке. Это — «польский гонор», — считает эксперт.

По мнению политолога, поляки до сих пор хотят создать утопическое Междуморье — конфедерацию стран от Балтики до Черного моря, во главе которых, конечно, стоит Польша. Марков уточнил, что русофобия, основанная на «исторических» польских амбициях, совпадает с приказами кураторов из США.

— Они хотят доминировать над Украиной, Белоруссией и Россией, причем «оплачивать банкет» должна Россия, — отметил политолог.

Сергей Марков также привел в качестве примера краха экономики события, произошедшие с Грузией. У грузинов была промышленность, они неплохо торговали, получали доход от туризма, но все разрушили, разорвав связи с Россией, заключил политолог.

Читайте также: Польша в новой стратегии нацбезопасности назвала Россию «основной угрозой»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите