Почему Россия никогда не объединится с США против Китая
Владимир Путин и Си Цзиньпин / Фото: Официальный сайт президента России

Почему Россия никогда не объединится с США против Китая

Внешняя политика

США больше не считают Россию своим главным соперником, пишет газета Financial Times. По данным журналистов, отдельные американские политики предлагают Москве объединиться с Вашингтоном для сдерживания Пекина. В частности, такую инициативу поддерживают госсекретарь Майк Помпео и его заместитель Стивен Бигун.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, что идея альянса России и Соединенных Штатов на антикитайской основе не нова и предлагалась ранее авторитетными американскими политологами.

— Это давняя американская идея, об этом говорили американские реалисты, представители киссинджеровской школы. В свое время в условиях холодной войны США совершили гениальный ход, перетянув на свою сторону Китай. Теперь после усиления Китая они хотят ту же роль, которую играл Пекин с начала 70-х, примерить на Россию, — отметил эксперт.

Усиление КНР подготавливает почву для таких мыслей, однако после начала «рашагейта» и обвинений администрации президента США Дональда Трампа в сговоре с Кремлем, сближение с Россией против Китая стало «невозможным».

— Это нереальная и утопическая идея. Она не будет реализована в перспективе по ряду причин, — добавил Суслов.

Угроза

Во-первых, Россия не воспринимает Китай как угрозу. Москва считает Пекин «наиболее ценным партнером» за пределами постсоветского пространства. В то же время США представляют опасность для России.

— Угрозы от США и НАТО на десятки порядков перекрывают все потенциальные вызовы от Китая. Усиление Китая — не минус, а плюс для России, потому что оно укрепляет многополярный мир, отвечающий коренным интересам РФ. Усиление КНР не значит автоматическое ослабление России, — пояснил политолог.

По его мнению, Китай, в отличие от США, не преследует глобальной экспансионистской политики. Следовательно, Москве не стоит опасаться Пекина. Ухудшение отношений с КНР «представляло бы для России серьезную угрозу в силу соседства в Центральной Азии».

Внутриполитические ограничения

Даже если США хотели бы предложить партнерство Москве на антикитайской основе, они все равно не могут это сделать в силу внутриполитических ограничений. Демократы рассматривают Россию в качестве «врага». А администрация Трампа не может нормализовать связи из страха быть уличенной в сговоре с Кремлем.

— В США сложился крепкий антироссийский консенсус. Оппозиция в конгрессе всегда будет против нормализации с Россией. При Обаме процесс торпедировали республиканцы, а при Трампе — демократы, — сказал Суслов.

Нечего предложить

Третьим сдерживающим фактором является то, что американцам нечего предложить России. Санкции американцы не могут снять, хотя бы в силу внутриполитических факторов.

— Те санкции, которые были введены в рамках CATSA, они вряд ли отменят, даже если Россия в корне изменит политику и вернется к прозападному курсу.Это логика американской внутренней политики. Об этом свидетельствует поправка Джексона — Вэника, на смену которой пришел акт Магнитского, — добавил эксперт «Валдая».

Ожидать признания американцами Москвы в качестве привилегированного игрока в СНГ и равноправного партнера в Европе тоже не приходится. Вашингтон считает исключительно НАТО основой безопасности Старого Света. Поэтому, взвешивая иллюзорные выгоды от дружбы с США против Китая и допуская потенциальные вызовы со стороны КНР, Москве выгодно не вступать в антипекинские альянсы с Вашингтоном, заключил эксперт.

Читайте также: Немецкий депутат назвал «большой ошибкой» отказ приглашать Россию в G7

Google newsGoogle newsGoogle news