Политологи объяснили, что стоит за задержанием россиян в Белоруссии и кому это выгодно
Фото: twitter.com / МИД Беларуси

Политологи объяснили, что стоит за задержанием россиян в Белоруссии и кому это выгодно

Внешняя политика

Ситуация с задержанием в Республике Беларусь 33 российских граждан, подозреваемых в подготовке терактов, невыгодна ни России, ни Белоруссии. Об этом заявили политологи, опрошенные «Вечерней Москвой».

Как рассказал «Вечерней Москве» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, безусловно, задержание россиян выгодно западным странам, которым необходимо расстроить отношения Белоруссии и РФ. Тем не менее действующее руководство Белоруссии также может воспользоваться ситуацией в ходе избирательной кампании президента Александра Лукашенко.

Лукашенко это может быть выгодно только в одном случае: если он захочет консолидировать электорат вокруг националистических идей. Если раньше он выигрывал на позиции «Россия и Белоруссия — друзья. Кто смотрит хорошо на Россию — голосуйте за меня», сегодня эта позиция меняется объективно, поскольку выросло поколение, не помнящее СССР. Да и экономика Белоруссии такова, что дружба с Россией нужна исключительно для получения бесплатной нефти, — считает эксперт.

Другого мнения придерживается заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. С его точки зрения, в Белоруссии по-прежнему велик уровень симпатии к России, и подобные истории с задержанием могут вызвать у местного населения диссонанс в ходе избирательной кампании главы государства.

— Диссонанс невыгоден. Перед выборами нужны простые, логичные и легко воспринимаемые схемы. Лукашенко и так находится в сложном положении. Он снял всех кандидатов, которые имели малейшие шансы на какой-то успех, — Виктора Бабарико в первую очередь, Валерия Цепкало. Блогер Сергей Тихановский в тюрьме сидит, зарегистрирована его жена, не имеющая никакого политического опыта. Выборы со всех точек зрения скандальные, — объяснил политолог.

Макаркин напомнил, что Россия и Белоруссия связаны в рамках Союзного государства, партнеры в ОДКБ и члены Евразийского экономического союза. Интеграция двух стран очень тесная.

— Россия в Белоруссии, согласно соцопросам, воспринимается как друг и сосед, с которым необходимо поддерживать хорошие отношения. А белорусская оппозиция, вынужденно объединившаяся вокруг Светланы Тихановской, к таким связям относится скептически и настроена на сближение с Западом, — добавил специалист.

Оба эксперта едины во мнении, что ситуация с задержанием российских граждан в любом случае неприятна для обеих стран. По мнению Дмитрия Журавлева, обычные белорусы не будут разбираться, кем были эти люди и какие цели преследовали. В памяти обывателей они останутся гражданами России. Но и у Лукашенко, пытающегося по-новому организовать свой электорат, не получится извлечь из этой истории пользу, потому что настроенная антироссийски часть населения Белоруссии в любом случае отдаст свои голоса прозападному кандидату.

Задержание россиян в Белоруссии

В среду днем, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечается, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

Ранее белорусские СМИ написали, что задержанные в республике россияне якобы причастны к деятельности ЧВК «Вагнера». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России на юридическом уровне не существует понятия «частные военные компании (ЧВК)».

Читайте также: Кремль прокомментировал задержание россиян в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news