Россия или Евросоюз: чей кредит нужнее белорусам
Фото: pexels.com / Artem Podrez

Россия или Евросоюз: чей кредит нужнее белорусам

Внешняя политика

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что Белоруссия может получить от Европейского союза до 4 миллиардов долларов при смене власти.

— Мы ожидаем (от ЕС — прим. «ВМ») фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер — не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах трех–четырех миллиардов, — заявил оппозиционер на видеоконференции с журналистами.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец полагает, что Брюссель действительно может расщедриться на четыре миллиарда.

— Латушко совершенно прав. Белоруссия действительно может получить кредит после ухода Лукашенко. В начале июня белорусское правительство анонсировало на этот год получение кредита на сумму 4–4,5 миллиарда для борьбы с пандемией коронавируса от ЕБРР, Всемирного банка и МВФ. Они уже законтрактовали эти деньги, но не выдали их по причине невыполнения Белоруссией плана ВОЗ, — сказал он.

В отличие от Белоруссии, многие другие страны, направившие запросы в МВФ на кредиты для борьбы с коронакризисом, их получили. Российскую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов отдельные эксперты рассматривают как «личную помощь» Путина Лукашенко.

— Я бы расценивал их как сохранение стратегических отношений с Белоруссией. Чтобы Белоруссия не рухнула под давлением политического кризиса. МВФ отказал в выдаче быстрого кредита. Россия всегда помогала с кредитами, потому что не заинтересована в падении белорусской экономики, — отметил политолог.

Хотя слова Латушко «имеют под собой основания», все же «стратегически для Белоруссии приоритетны отношения с Россией», считает Болкунец. Самой России, по его мнению, даже выгодно, когда Минск имеет несколько источников кредитования, потому что это позволит сэкономить важные для Москвы средства.

Болкунец уверен, что даже если власть в Минске поменяется, то у руля не окажутся люди, которые «не устраивают Москву».

— Революции не будет. Если власть сменится через выборы после конституционных изменений, придут здравые силы, — добавил эксперт.

Ранее 14 сентября Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Камрана Гасанова:

Визит Лукашенко в Москву: Путин своих не бросает

«Впервые с начала массовых протестов Александр Лукашенко встречается с иностранным лидером. И это не президент Казахстана, не председатель КНР и не лидер Республики Сербской, хотя каждый из них уже успел признать легитимность Александра Григорьевича. Это Владимир Путин...»

Читайте также: «Лукашенко остается один»: политологи рассказали о расколе элит в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news