«Он и так нам должен»: политологи — об идее Лукашенко построить терминал
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

«Он и так нам должен»: политологи — об идее Лукашенко построить терминал

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил построить терминал в порту Усть-Луга, чтобы переориентировать транзитные потоки белорусских товаров с литовских и латвийских портов на российский. Такое заявление он сделал в ходе встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, сообщает БелТА.

Причем, по словам Лукашенко, российский президент данную идею уже одобрил. Однако достаточно ли этого? Ведь вопросов остается много, в том числе на какие деньги строить столь масштабное сооружение, к которому и требования по безопасности соответствующие.

Вопрос тарифа

Как считает политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов, белорусский лидер продолжает заочную полемику с прибалтийскими странами, власти которых недовольны его очередным президентским сроком. Он давно угрожает прикрыть транзит через территорию своей страны грузов для/из портов Литвы и Латвии, но при этом продолжает со всеми торговаться.

— Прибалтика Лукашенко строит козни из-за очередного президентского срока. И он заявил, что транспортные потоки их грузов, которые идут транзитом через два порта в Латвии и Литве, переориентирует на Усть-Лугу, если ему будет выгодно. Тут-то главный вопрос — по какой цене будет это оплачиваться. Мы-то не против, но вопрос тарифа — это то, что сейчас волнует и Лукашенко, и нас, — отмечает эксперт в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

За счет наших кредитов

Разумеется, предварительного одобрения российского президента, о котором заявлял белорусский, недостаточно. Потому что тут стоят вопросы экономической целесообразности, условий. Если речь идет о вложениях в Усть-Лугу, то нужно, чтобы портовые сооружения соответствовали тем наименованиям товаров, которые идут из Белоруссии, в том числе по классам опасности.

И самое главное — за чей счет это все будет построено? Лукашенко на этот вопрос отвечает прямо: на российские кредитные средства, сэкономленные при строительстве атомной электростанции. Как заявил политолог Дмитрий Болкунец, это примерно 3,5 млрд долларов.

При этом построить терминал, с точки зрения специалиста, недостаточно. Нужна существенная модернизация железнодорожной инфраструктуры. В любом случае у Белоруссии таких собственных средств нет.

Он жаждет поддержки

Но само намерение Лукашенко вполне понятно. Выход к морю — это всегда понижение цены экспорта и импорта, а президента волнует главным образом первое, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, но не только это.

— Здесь возможно, что, если нет уверенности в эффективности экономической, то появится уверенность в эффективности политической. Если он начнет там строить терминал, то это особый признак нашего доверия друг к другу. А ему сейчас демонстрация чьей-либо поддержки, мягко говоря, не помешает,— думает специалист.

Однако, насколько это все будет реализовано, экспертам сказать сложно. Политолог Марат Баширов уверен, что прямой стройки не будет:

— На все, что у господина Лукашенко касается совместных проектов с Россией, все смотрят очень трезво. Потому что он и так нам должен огромную сумму, и ввязываться в еще одну авантюру никто не будет. Нам это не нужно, у нас своих проблем хватает.

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Болкунец. Потому как белорусский президент «много чего обещал» и ему никто уже не верит.

Читайте также: «Последний диктатор Европы»: политологи оценили последствия непризнания ЕС для Лукашенко

Google newsGoogle newsGoogle news